도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월
한편의 에세이 같은 글이었다. 간결하고 감성적인 문체의 에쿠리 카오리의 글을 좋아한다. 에쿠니 가오리의 글을 읽을 때면 예쁘고 아기자기한 일본어 같은 느낌을 받는다. 좋아하는 작가를 딱 정해두고 책을 찾아 읽기보다는 제목이나 표지를 보고 눈에 닿는 대로 읽는 편이지만 늘어지듯 편안한 책을 읽고 싶을때 찾게 된다.
언제나 그자리에 서서 빛을 발하고 있는 도쿄타워처럼, 그시절 그시간을 함께하지 못함을 아쉬워하는 연인들의 애틋함이 담겨있다고나 할까. 잔잔하고 예쁜 글이다. 출간 15년을 기념해 재발간된 도쿄타워는 2005년 출간되어 100만부 이상 판매된 베스트셀러이기도 하고, 일본의 아이돌을 주인공으로 영화가 제작되기도 했던 에쿠리 가오리의 소설이다. 화려한 여성을 흑백으로 표현했던 2005년의 표지가 연인의 풋풋함을 다시 전하겠다는 의지를 담뿍 담은듯 따뜻하고 편안한 느낌의 침실로 바뀌어 출간되었다.
조용하고 어른스러운 토오루와 부잣집 막내 도련님이지만 독립적인 코우지의 위험하지만 순수한 사랑을 담고있다. 평범한 시선으로 보면 이해되지 않는 극단적인 설정이 담기기는 했지만, 다소 극단적인 설정을 걷어내고 들여다보면 여느 연인들과 다름없는 따뜻함이 느껴진다.
지고지순한 사랑을 추구하는 토오루는 엄마의 친구인 시후미와 오래된 연인이다. 토오루는 시후미의 젊은 날을, 시후미는 토오루의 미래의 시간을 아쉬워하며 함께하지 못한 시간들을 떠올린다. 시간을 공유하는 것, 사랑하는 연인들에게 이보다 중요한 것은 없다. 서로의 시간을 소유하고, 공유하고, 아쉬워한다. 20살의 청년이 40살의 유부녀 그것도 엄마의 친구와 연인이 되어 그녀의 남편을 질투하고, 그녀와 함께하지 못한 시간을 아쉬워한다는 것이 다소 이질적이게 느껴지지만, 토오루의 시선으로 시후미를 바라보다보면 그저 평범한 연인이 되어 버리고 만다.
"요즘 들어 내내 그렇지만, 오늘도 빛이 날만큼 행복했다. 시후미의 말을 빌리면 그것은, '함께 살고 있기 때문이 아니라, 함께 살아가기 때문'이었다. 토오루는 새로운 시간을 얻었다. 새로운 시간. 그것은 특별한 방식으로 흐르고, 멋지게 '힘이 솟는' 샘물 같은 것이었다." (p.317)
잔잔한 도쿄 타워의 불빛과 같은 토오루와 시후미의 사랑과 달리, 다소 격정적이고 충동적인 육체적 탐닉에 빠져 있는 것 같은 또 하나의 사랑이 있다. 토오루와는 얼울리지 않을 것 같은 코우지는 팔색조 같은 매력을 품고 장난꾸러기 남동생으로, 친구들 사이의 핵인싸로, 귀여운 여자친구 유리와 풋풋한 사랑을 하고 있는 대학생으로 있지만 그무엇보다 연상의 유부녀 키미코와의 사랑에 집중하고 있다. 치명적이고 지독한 사랑에 빠져서 헤어나오지 못한다.
"보고싶었어. 갑자기 보고 싶어질 때도 있지 않아?" (p.158)
"코우지에게 유일하게 두려운 것이 있다면, 마음을 준다는 행위였다. 묘하게 연상의 여자한테는 마음을 허락해 버린다. 자기사람이 될 수 없는 여자에게만, 자기 사람이 될 수 없기 때문에 더욱." (p.321)
시시각각 변하는 도쿄 타워의 모습에 이들의 사랑이 투영된다. 세상에서 가장 슬픈 풍경의 비에 젖은 도쿄 타워, 수수하고 온화한 아저씨 같은 한낮의 도쿄 타워, 온화한 불빛으로 빙 둘러져 그 자체가 빛을 발하고 있는 밤의 도쿄 타워,,, 지나치게 냉정하거나 열정적인, 순수한 사랑을 입고있다. 세상의 모든 것들은 사랑을 위해 존재한다.
"기다리는 것은 힘들지만, 기다리지 않는 시간보다 훨씬 행복하다." (p.122)