이름 없는 여자들 ㅣ 스토리콜렉터 82
아나 그루에 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2020년 3월
코지미스터리 장르에 대해서 딱히 염두에 두고 읽지는 않았었지만, 코지미스터리계의 여왕으로 불리는 아나그루에의 작품인지라 책을 읽기전 장르의 특성을 살펴보기로 한다. 역시나 아나그루에의 이름 없는 여자들은 덴마크의 평화로운 해변도시 크리스티안순을 배경으로 하는 완벽한 코지미스터리의 형태를 갖춘 소설이었다. 단, 가볍고 편안한 범죄 추리물이라고 하기에는 소재가 된 범죄가 결코 가볍지 않다. 많이 좋아졌다고는 하지만 여자로 살기에 세상은 여전히 녹녹하지 않다. 이 책을 읽으면서 사회적 약자로서 여성들의 처절한 삶을 다시한번 곱씹어 본다.
코지미스터리(cozy mystery)는 범죄물, 추리물, 미스터리물의 하위 장르이다. 가볍고 편안한 범죄물·추리물·미스터리물로, 범죄와 추리가 작은 소도시나 마을에서 이루어지며, 전문 형사나 탐정이 아닌 아마추어 주인공이 사건을 추리하고 해결한다. (위키백과)
광고기획사 쿠르트&코의 크리에이티브디렉터 단 소르메달과 형사 플레밍 토르프는 말못한 사연을 숨기고 있는 오랜 친구다. 평생 라이벌 관계이면서, 절친인 이들 앞에 등장한 살인사건. 크리에이티브디렉터와 형사가 함께 사건을 해결하게될 개연성이 존재하지 않을 것 같지만, 저녁식사를 함께 하고 있을 때, 우연히도 살인사건 현장이 단의 회사였던지라 빠른 해결을 위해 단과 플레밍은 함께 살인사건 현장에 함께 있게 된다. 형사나 탐정은 아니지만 세심한 관찰력으로 형사 못지않은 프로파일링을 하는 단의 도움을 받아 사건의 실마리를 얻게 되지만, 절친이지만 라이벌인 플레밍은 단 보다 못한 자신을 탓하며 자괴감에 빠져든다.
정교한 가로테에 의해 살해당한 릴리아나는 쿠르트&코의 청소원으로 쿠르트 & 코의 대다수 직원들은 그녀의 이름도, 나이도 모른다. 그저 이름없는 청소원일 뿐이다. 그리고 또 한사람, 릴리아나와 함께 청소원으로 일하고 있던 벤야민은 살인현장을 목도한채 숨어버리고 유력한 살인용의자로 거론되지만 두려움에 떨며 진술을 거부한다. 릴리아나의 사건이 정리되기도 전 일어난 또 하나의 살인사건! 젊은 흑인 여성이 잔인한 성폭력과 구타에 의해 살해당한채 해변으로 밀려왔다. 누가? 왜? 이토록 잔인한 살해를 저지른 것일까.
잔인한 성폭력과 가정폭력을 피해 달아났지만, 안전한 곳으로 갈 수 없는 그녀들. 그녀들은 이름을 잊은 채로 청소부로, 가정부로, 보모로 불리면서 부당한 대우에 만족하며 크리스티안순의 불안한 삶을 이어가고 있다. 언젠가는 안전하고 따뜻한 세상밖으로 나갈 수 있기를 기대하면서 말이다.
"그들이 경찰을 찾아가면 처음에는 많은 도움과 원조를 받겠죠. 포주와 그 부하들이 더 이상 접근하지 못하도록 그들을 보호시설로 보내기도 해요. (중략) 하지만 대부분은 공항에서 이미 그들 주인의 대리인에게 끌려가 심한 매질을 당하고 다음 비행기로 다시 돌로보내지죠. 새 위조 여권을 가지고 또 다른 지옥 여행이 시작되는 거에요." (p.236)
자의든 타이든 서로가 조사한 내용을 공유할 수 없는 단과 플레밍은 각자의 방법으로 살인사건의 중심으로 뚜벅뚜벅 걸어들어간다. 릴리아나가 살아된 날로부터 일주일. 단과 플레밍은 사회적 약자를 지원한다는 그늘에 숨겨진 크리스티안순의 민낯을 맞닦드리게 되고, 비록 추악한 민낯의 어두움에 빛이 바래긴 했지만 멋진 콤비플레이로 사건을 해결하기에 이른다.
두 절친의 사건해결 시나리오에서 한시도 눈을 뗄 수 없다. 잠시잠깐 딴생각을 하면 등장인물간의 관계를 놓치게 될 정도로 인물간의 관계가 촘촘하다. 일부라고 할 수 없는 대다수의 사람들이 자신들의 이익과 편안함을 위해 아무렇지도 않게 '지원'이라는 가면을 씌운채 이주여성을 포함한 사회적 약자들을 이용하고 있다. 비단 크리스티안순만의 이야기는 아닌, 어쩌면 사회 곳곳에 크리스티안순의 칙 서포트 글로벌과 같은 가면을 쓰고 있는 위선자들이 존재하고 있을 것이다.
"그 여성들은 모두 세 가지 공통점이 있었죠. 외국 여성이라는 것, 크리스티안순에 몰래 숨어 산다는 것, 그리고 덴마크에서 추방당할까봐 무서운 나머지 어떤 형태든 관청에 도움을 청할 엄두를 내지 못한다는 것이었어요." (p.295)
흥미로운 미스터리 소설을 읽으면서도 가슴한켠에 찬바람이 부는 건, 나를 비롯한 사람들의 이중성을 인정하고 있는 것일지도 모르겠다. 이제는 더이상 그녀들이 이름을 잃지 않을 수 있는 안전한 공정한 세상이 될 수 있기를 바라본다.