2020 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집 - 부동산학개론, 민법 및 민사특별법 | [특별제공] 빈출지문 정리노트, 제30회 기출문제 ㅣ 2020 에듀윌 공인중개사 기출문제집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월
자격증 준비를 하면서 기본서 만큼 중요할 뿐만아니라 시험준비에 큰 비중을 차지하는 것이 기출문제풀이다. 기출문제 풀이를 통해 시험문제의 패턴을 익히고 실전대비에 철저를 기할 수 있기 때문이다. 이론을 완벽하게 공부했다하더라고 실전에서 적용하지 못하거나 주어진 시간에 풀어내지 못한다면 아무 소용이 없기 때문에 시험이 다가올 수록 철저하게 실전에 맞춘 준비가 필요하다. 그리고 이때 꼭 필요한 것이 기출문제집이다.

에듀윌 공인중가 1차 단원별 기출문제집은 부동산학개론과 민법 및 민사특별법 2권으로 구성되어 있다. 두 과목이 모두 공인중개사 자격취득의 첫 관문일 뿐만아니라 생소한 용어와 방대한 시험범위로 인해 많은 수험생을 좌절시키는 과목이기도 하다. 그럼에도 불구하고 에듀윌 수험서는 다양한 구성을 통해 수험생의 부담을 덜어주고 있다.

책의 첫권에서 수험생을 맞는 분리가능한 얇은 빈출지문 정리노트는 빈출지문 채우기를 통해 핵심만 반복학습 할 수 있도록 써머리로 구성되어 있다. 직장을 다니면서 짬짬이 공부하는 수험생에게 가볍게 휴대하고 다니면서 핵심이론을 외울 수 있도록 도와준다.

이어진 회독용 정답표는 기출문제를 반복해서 풀어볼 수 있도록 답지를 별도로 제공할 뿐만 아니라, 문제에 대한 수험생의 습득 정도를 표시할 수 있도록 하여 가볍게 보고 넘길 부분과 다시 한번 정독해야 하는 부분을 가려낼 수 있도록 한다. 덕분에 단원별 시간안배 계획을 수월하게 짤 수 있는 장점이 있다.

본격적인 기출문제는 최근 10년간의 출제비중과 출제경향을 반영한 기출문제를 분석하여 자주 출제되는 문제를 확인하고 정확하게 익힐 수 있도록 하고 있으며, 기본서와 연계학습이 가능하도록 하고 있다. 기출문제를 통한 개념문제 풀이를 통해 핵심키워드와 이론에 대해서 명확하게 알 수 있도록 도와주는 것은 기출문제집의 또 다른 매력이다. 또한, 문제별 난이도와 키워드, 해설을 문제마다 함께 설명하고 있어 짧은 시간 기출문제에서 요구하는 학습이 가능한 장점이 있다.
페이지별 1~2문제 정도만을 배치하고 있어 기툴문제의 가독성을 높이고 있으며, 빈 공간을 활용해 기출문제에서 꼭 습득해야 하는 이론과 수험생 각자가 부족한 부분을 정리할 수 있도록 하고 있다. 나의 경우는 가독성 높게 배치된 수험서를 좋아하는 편이라 다른 수험서에 비해 더 만족스러운 편이었다. 기본서의 빡빡함에서 벗어나 기출문제에서는 약간 여유를 갖고 정리하면서 공부할 수 있는 마음의 여유를 준다고나 할까... ^^;;

마지막으로 선물처럼 30회 기출문제집이 별권으로 구성되어 있어 실전처럼 최종 정리를 도와준다. 만족스러운 가독성과 기출문제집의 기능을 충실히 수행하고 있는 구성 덕분에 1차 시험과목의 학습정도를 스스로 확인해 볼 수 있는 수험서였다. 에듀윌 기본서와 함께 기출문제집도 완독하면 2020년 31회 공인중개사 시험은 어렵지 않게 통과하지 않을까하는 기대를 해본다.