노오력 하지 않아도 잘되는 사람에게는 작은 습관이 있다
가와시타 가즈히코.다무라 요코 지음, 이은미 옮김 / 글담출판 / 2020년 2월
제목 끝내준다! 책의 내용과 무관하게 제목에 홀리듯 끌려서 선택한 책이다. 노오력하지 않아도 작은 습관만으로 성공할 수 있다는 꿈같은 희망으로 나를 유혹한다. 말귀를 알아듣기 시작하면서부터 지금까지 '노력'이라는 말과 함께 일상을 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 오죽하면 놀때도 열심히 놀아야 한다고 노력을 부추기고 있지 않은가!
바로 전에 읽은 술마시 않고도 취한 척 살아가기의 백발두령님의 말씀처럼 여유롭게 살라는 말인가. 때가 때이니 작심3일을 넘기기 위한 의지가 충만해져야 할때 자꾸 쉬엄쉬엄, 좋아하는 일, 잘하는 일을 하면서 즐겁게 살라고 권하는 책에만 눈이 가는 걸 보면 나도 내안의 의욕이라는 가솔린이 다 닿아 버렸나 보다. 이제는 앞도, 뒤도, 옆도 돌아보면서 살고 싶으니 말이다.
책 날개에서 제일 먼저 나를 반기는 체크리스트가 가슴을 콕콕 찌른다. 어쩜 한줄한줄 전부 내 이야기다. 아주 작은 습관이 없어서 내가 이렇게 힘들었었나하는 생각에 책장을 넘기는 손길이 분주해진다.
저자는 좋아하는 일을 하며 즐겁게 살아가는 노력하지 않는 나라 사람들의 아주 평범한 열가지 습관을 아무리 애를 써도 결과가 없는 노오력하는 나라의 미사키를 통해 동화처럼 이야기한다. 무심한 듯 재미있는 설정이다. 노오력하는 나라의 아이가 반항심으로 노력하지 않는 나라를 찾아가 여러사람을 만나면서 스스로 깨닫는 과정으로 작은 습관 하나하나가 즐거운 인생에 생각보다 많은 도움을 주고 있음을 알려준다.
"모든 사람이 상대방이 잘하는 걸 인정해줄 때 비로소 노력하지 않아도 서로 도우며 살아갈 수 있는 날이 온다고 믿어. 그 어떤 슈퍼 히어로도 약점이 있게 마련이야. 나의 특기가 너의 약점을, 너의 특기가 나의 약점을 보완해줄 때 한 사람 한 사람의 개성이 곧 그 나라의 국력으로 이어지는 법이지." (p.163)
자기계발서를 읽는 다는 느낌보다는 한권의 동화책을 읽는 것 같다. 애어른 같은 미사키가 아이들같은 어른을 만나 행복하게 목표를 이룰 수 있는 법을 익혀나간다. 노력을 법으로 금지당한 노력하지 않는 나라의 어른들은 자기만의 방식으로 지키기 어렵거나 까다로운 습관이라고 할 수 없는 소소한 팁을 전한다. 평소 입을 옷이라거나 아침 메뉴 같은 것들은 정해놓고 나의 결정력을 낭비하지 않거나, 하기 싫은 일도 게임처럼 나만의 퀘스트를 깬다든다, 나한테 충분히 보상하고 격려하는 방법 등 노력하지 않는 나라 사람들의 습관은 내가 이미 알고 있는 것들이 대부분이다. 단지, 난 그 작은 습관의 위대함을 몰랐던 것이다.
노력이라는 그럴싸한 포장으로 나를 너무 혹사시키고 나 자신 조차도 나의 노력에 대해서 무심하게 굴었다. 노력하는 것 만으로도 충분히 지치고 에너지가 닳아 없어질 수 있다는 것을 너무 쉽게 간과했다. 너무 심하게 앞만 보고 달려왔던 탓에 요즘은 만사 귀찮다는 생각에 무기력해지거나, 던지지도 못할 사직서를 수없이쓰고 있는 무기력증의 무한루프에 빠져있다. 그나마 짧은 시간 책읽기와 관심사가 비슷한 사람들로 구성된 카페 게시들을 섭렵하면서 말이다. 이가 하얀 요트맨처럼 흥미와 재미를 찾을 수 있는 원동력으로 나만의 스위치를 찾고 싶다.
"그건 바로 시간이야. 의욕이라는 가솔린만 믿고 에너지를 다 쓰기보다는 시간이라는 바람을 타고 조금씩 목표에 다가서는 방법이 확실하다는 걸, 이 아저씨는 가르쳐주고 싶은 거란다." (p.73)
책을 읽는 동안 내내 다 읽고 나면 꼭 아이에게 읽어보라고 권해야겠다는 생각이 들었던 책이다. 아직은 늦지 않은 아이가 책속에서 노력하라는 끊임없는 세상의 강요에서 벗어나 행복한 삶을 살 수 있는 스위치를 찾았으면 하는 바램이 간절해진다.