싱가포르 어린이 수학 세트 - 전4권 - 세계가 주목하는 싱가포르 어린이 수학
아자나 차터지 지음, 조 샘웨이즈 그림, 김보은 옮김, 루스 불 감수 / 이종주니어 / 2020년 2월

초등학교(내가 다닐 때는 국민학교 였다)에 들어가기전 '수학'이라는 과목을 알고 갔었나 기억을 더듬어 본다. '수학'이라는 말조차 들어보지 못하고 '산수'라는 과목으로 1에서 100까지 정도의 숫자세기와 손가락 발가락을 활용한 더하기 정도를 알고 들어갔었지 싶다. '수학'은 중학교나 들어가야 들어볼 수 있는 과목이었다.

아마도 일상에서 불편함 없는 셈정도를 할 수 있게 가르치는 과목 '산수'가 진화를 서듭하고, 세월이 많이 흐른 요즘은 '산수'라는 과목의 이름조차 사라진지 오래다. 그리고 '산수'는 '수학'이라는 나름 거대한 과목으로 변해 아이들의 학습의욕을 꺽는 대표적인 과목이 되어있다. 오죽하면 '수포자'라는 말이 생겼겠는가!

어찌되었든 아이를 키우는 엄마 입장에서 잘하고 못하는 것을 떠나 우선은 아이가 모든 과목에 흥미를 갖고 하기 싫은 공부가 아닌 놀이처럼 지식을 습득할 수 있었으면 좋겠다는 소박한 생각이 있다.

[싱가포르 어린이 수학]은 평범한 엄마가 특별한 기술없이도 '수학'에 대한 개념을 알려줄 수 있는 어린이 수학도서가 있다는 카페의 소개들을 보고, 공부를 싫어하는 우리집 예비 초등생을 위해 선택한 책이다.

싱가포르는 아이들이 수학을 잘하는 나라, 특히나 수학교수법은 아이들이 수학적으로 생각하고 문제를 해결할 수 있도록 가르치는 교수기법으로 알려져 있다. 암기와 주입식 교수기법이 아닌 스스로 생각할 수 있는 교수기법이라는 설명에 눈길이 간다.

기본적인 수학의 개념을 학습할 수 있는 책 답게 숫자, 계산, 측정, 도형의 네권이 한 세트로 구성되어 있다.

1권 숫자 100까지의 수와 자릿값

2권 계산 100까지의 수와 셈하기

3권 도형 도형과 패턴, 위치, 방향

4권 측정 길이, 질량, 용량, 시간, 돈

각 권에서는 영역별로 3단계 학습법을 제시하고 있다. 개념을 익히고, 시각화해서 문제를 해결할 수 있도록 구성되어 있어서 아이가 쉽게 수학적 개념에 접근할 수 있도록 돕는다.

공교롭게도 아이들과 수학공부를 함께할 캐릭터 팡야가 신종 코로나바이러스 중간 숙주로 알려진 천산갑이다. 팡야를 설명하면서 신종 코로나바이러스 주의점에 대해서도 설명해 줘야겠다.

각 각의 단원에서는 아이와 함께 개념을 익힐 수 있도록 팡야가 방법을 알려주고, 반복연습을 할 수 있도록 하고 이어진 활동은 만들기 등의 놀이와 연결을 할 수 있도록 한다. 각 표지마다 부모님과 선생님께 간단한 팁을 설명하여 교재 활용을 돕고 있다.

단락단락 구성된 개념학습과 활동지로 아이와 엄마가 지루하지 않게 공부할 수 있는 구성인데다, 얇은 여러권의 책은 아이가 한권 한권 끝내는 기쁨도 느낄 수 있게 도울 것 같아 만족스럽다. 공부하면서 아이와 다투는(?) 일은 늘 어렵고 지치는 과정이었는데 싱가포르 어린이 수학책으로 함께 공부하면 아이와 다투는 일이 줄어들지 않을까 기대해 본다.