마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2019년 12월

완전 빵순이에 최애 음식이 라면인 내가 다이어트를 한다고 하면 제일 먼저 듣는 말이있다. "3백을 멀리하면 마음껏 먹고 맘대로 해도 살은 저절로 빠진다" 여기서 3백이란 밀가루, 쌀밥, 설탕으로 밥이 주식인 우리네 식단에서는 독하게 마음먹지 않으면 멀리하기 어려운 식품군이다. 하지만, 대부분의 다이어터들은 모두 알고 있다. 3백을 특히 탄수화물을 멀리하지 않으면 절대로 살을 뺄 수 없다는 안타까운 현실을 말이다.

새해도 시작되고, 365일 다이어트중인 나 또한 새로운 다이어트 계획을 짜야할 시기가 왔다. 이번엔 독하게 마음먹고 나의 최애 식품 라면과 칼국수를 멀리해보기로 하고, 마음껏 먹고 쭉쭉 빠진다는 황홀한 표지글로 나를 유혹하고 있는 '저탄수화물 다이어트'에 도전해 보기로 한다.

나의 새로운 다이어트를 도와주게될 [저탄수화물 다이어트 레시피]는 다이어터들이 지루하게 않게 적용할 수 있는 저탄수화물 다이어트 레시피 150종을 소개하면서, 왜 당질 제한이 필요한지 부터 알기 쉽게 설명하고 있다. 또한, 칼로리 제한을 하지 않는 마음껏 먹을 수 있는 방법을 제안하여, 먹는 즐거움을 포기하지 않고 다이어트를 시작할 수 있도록 도와준다.

특히나, 종류만 잘 고르면 마실 수 있는 술과 안주를 함께 소개하고 있기 때문에 이정도면 '밥'쯤은 포기할 수도 있겠다는 희망적 메시지를 전해주고 있다. 심지어 '면' 요리를 포기하지 않도록 요리된 모습은 똑 같지만 칼로리는 거의 없는 '곤약면'을 활용한 레시피도 소개해 준다. 당장 비빔냉면을 만들어 보려고 곤약면 한봉지를 주문했다. 맘껏 먹고도 살이 쭉쭉 빠지는 다이어트는 상상만으로도 즐겁다.

당질 제한에 활용할 수 있는 주요 식재료와 피해야할 식재료를 간단한 그림과 함께 가볍게 알려주고 있을 뿐만아니라, 식단 비교를 통해 평소 별생각 없이 다이어트 식으로 알고 먹고 있던 요리가 그닥 다이어트에 도움을 주고 있지 않았다는 사실까지, 소소한 팁들을 알기 쉽게 설명하고 있어 쉽게 잊어버리지 않고 다이어트 요리 선택에 적용할 수 있을 것 같다.

다이어트 중에 제한없이 먹곤 했던 채소와 과일중에서도 감자, 뿌리채소, 옥수수, 호박은 주의해야할 식재료로 콕 집어서 다시 한번 알려준다. 감자, 고구마, 옥수수 모두 없어서 못먹는 음식인데 앞으로 주의해야 한다고 생각하니 많이 아쉽다.

왜 당질 제한 다이어트가 효과적인지에 대한 이론적인 설명에 이어 대망의 다이어트 레시피 150종이 수록되어 있다. 6개의 파트로 구성되어 있는 레시피는 평소 먹는 밥반찬을 시작으로 디저트까지 영역별로 다양하게 수록되어 있어서 선택의 폭을 넓혀주고 있다.

Part1. 평소에 먹는 반찬을 더욱 맛있게 당질제한 Best 30 (주반찬, 부반찬, 국, 수프)

Part2. 만들어두고 언제든지 먹을 수 있는 당질 제한식 (저장요리)

Part3. 당질 제로에 가까운 식재료로 만든 풍성한 반찬 (육류, 어패류, 달걀/두부, 잎채소, 버섯)

Part4. 뚝딱 만들어 마음껏 즐기는 당질 제한 안주

Part5. 당질 제한으로 면요리를!? 곤약으로 만드는 면 요리 레시피

Part6. 달콤하고 맛있는 당질 제한 행복 디저트

각각의 레시피 마다 맛있게 먹으면서 당질을 효과적으로 줄일 수 있는 '맛있게 당질 OFF' 팁을 수록하고 있다. 또한, 6개 파트의 레시피들이 대부분 어렵지 않은 재료로 쉽게 만들 수 있는 요리들로 구성되어 있어 보기만 좋은 요리책이 아니라 실제 도전해 볼 수 있는 요리책인 점 또한 마음에 든다.