심리를 처방합니다 - 나를 알고 사랑하는 이들을 이해하는 심리 카드 29
노우유어셀프 지음, 최인애 옮김 / 마음책방 / 2019년 10월

마음이란것이 참 내마음대로 되지도 않고, 가만히 두면 땅굴을 파고 들어가서 사라져버릴것 같고, 어른이 되면서부터 본이 아니게 마음의 가면을 쓰고 살아가는 나의 마음에 대한 처방전을 받아 조금쯤 마음이 편해졌으면 좋겠다는 마음으로 책을 편다. 어떤 처방전이기에 상담심리 전문가들도 속시원하게 처방을 받았다고 하는지 내마음을 위한 처방전도 받을 수 있기를 기대해본다.

노우유어셀프(Konw yourself)는 해외 유수대학에서 임상심리, 사회복지, 정신건강의학을 배운 전공자들과 심리상담가들이 모여 있는 집단으로 도서 심리를 처방합니다는 노우유어셀프를 통해 상담한 수많은 내용 중에 가장 많이 상담을 의뢰한 심리처방전이라고 한다.

타로카드 같은 심리카드 29장이 애착유형, 감정, 자기규율, 공허함, 정서적 방치, 모자관계 등 각각의 주제로 정리되어 있다. 주제에 따른 심리상태와 심적 피로감을 느끼게 하는 이유 그리고 처방에 대해서 기술하고 있다. 500페이지에 달하는 책을 읽을 엄두가 나지 않거나, 독자가 각자 개별적으로 느끼는 심리적 어려움에 따라 챕터 별로 읽어도 도움을 받을 수 있는 구성이다.

각각의 심리카드는 심리에 걸맞는 그림카드와 주제어에 대해 요약해 놓은 [카드], 해당 심리에 대한 발생동기, 나타나는 이유 등을 설명하고 있는 [심리], 건강하지 못한 심리를 치유, 개선하기 위한 [처방]의 세영역으로 구분되어 있다.

심리형성과 관련해서는 역시나 어렸을 적 부모님과의 관계에 대한 기제가 빠지지 않고 등장한다. 어렸을적 부모의 양육태도로부터 형성된 심리기제가 은연중에 발동한다고 한다. 이미 아이들이 다 커저렸지만 다시한번 나의 양육태도를 돌아보게 한다.

29개의 심리카드중 나의 심리상태에 대한 처방이 될 법한 처방전을 좀 더 꼼꼼히 읽어 보기로 한다.

[완벽주의자] 완벽을 원하면서 '완벽주의자는 왜 싫어할까" / 자신이 완벽주의자라면 완벽은 환상에 불과하다는 걸 깨달아야 한다.

평소 나의 계획대로 실행되지 않는 경우 극도의 스트레스를 받는다. 완벽하지도 않으면서 완벽한 척하느라 힘든 것이 아닐까 싶다. 완벽주의자는 자기 규율이 강하다고 하는데 이런 이유에서 인지 아이들에게 끊임없이 옳고 그름을 이야기 하면서 나의 기준에 맞추기를 요구하곤 한다. 허당 완벽주의자의 대표적인 태도인 '너도 나처럼'에서 비롯되는 행동인것 같다. 심리처방전 처럼 완벽에 대한 환상을 깨고 사람 자체에 집중할 수 있도록 적용해 봐야겠다는 생각이든다.

[성격] 맘에 안드는 성격을 바꿀 수 있다면 / 성격은 스스로 노력하면 바꿀 수 있다. 하지만 스스로 노력할 생각이 없다면 환상을 버리고 있는 그대로 받아들인다.

자기 성격에 만족하는 사람이 있기는 할까? 외향적이면 외향적인데로, 내향적이면 내향적인데로 만족하지 못하고 나를 포함한 대부분의 사람이 성격에 불만족을 들어내곤 한다. 그럼에도 실험결과 근본적인 성격은 바꾸고 싶어하지 않는 결과가 나왔다고 한다. 이율배반적이 아닐 수 없다. 성격이란 것이 한번 자리잡으면 고치기 쉽지 않다. 다만 주관적인 노력으로 조금씩 개선해 나갈수 있다고 하니 정말 성격을 바꾸고자 한다면 어렵겠지만 심리카드에 제안된 7단계 조언을 실천해 보자.

[모자관계] 어머니는 아들을 왜 마마보이로 만드는가? / 어머니가 경계를 침범하면 분명히 거절한다. 어른이 된 당신에게는 어머니와 관계를 새롭게 만들 힘과 선택권이 있다.

파파걸이라는 말은 잘 듣지 못하지만, 마마보이라는 말은 심심하지 않게 듣게 된다. 아들만 둘을 키우고 있는 엄마입장에서는 굉장히 신경쓰이는 말이다. 행여나 나는 그렇지 않은 것 같은데 우리 아이가 마마보이의 성향을 갖고 있는 건 아닌지 말이다. 아이와 천천히 분리되는 준비를 해야겠다.

사람들이 느끼고 있는 다양한 심리상태에 대해 알아볼 수 있는 책읽기였다. 다만 29가지의 심리상태를 정리한 책이다보니 중간에 읽기를 포기하고 싶을 정도로 내용이 많다. 알아보고 싶은 심리카드를 읽다보면 나의 마음을 들여다 보게 되는 것 같다. 부담스러운 책읽기로 도중에 포기하지 말고 자신에게 필요한 심리상태에 대한 카드를 끊어 읽기를 추천한다.