가온베이커리 스콘 레시피 - 영국 감성 가득 오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피
한정훈 지음 / 비타북스 / 2019년 10월

따뜻한 커피에 고소한 스콘 먹는 것을 좋아한다. 스콘은 보기에도 건강한 맛을 내는 투박한 빵이다. 에어프라이을 활용한 홈스콘에 귀가 솔깃해 졌는데 심지어 차기운 버터와 대충대충한 반죽만으로도 스콘을 뚝딱 만들 수 있다고 한다. 요리고자인 나도 용기내서 도전해보고 싶게 만드는 쿨한 소개글이다.

"버터는 차갑게 반죽은 대충대충 이것만 기억하세요!"

저자는 인생스콘으로 입소문을 타며 완판 행진을 이어가고 있는 가온베이커리 대표로 베이킹을 평생 즐거운 업으로 생각하며 오랜 시간이 지난 후에도 스콘하면 가온베이커리가 떠오를 수 있는 맛 좋은 스콘을 만드는 베이커가 되고 싶다고 한다.

가온베이커리 스콘레시피는 홈스콘을 위한 도구와 재료에 대한 설명을 시작으로 가장 기본적인 버터스콘부터 스페셜한 흑임자큐브스콘까지 20가지의 스콘레시피를 담고 있다.

목차를 차지하고 있는 울퉁불퉁한 스콘 사진이 침샘을 자극한다.

먼저 도구, 저울과 온도계 이외에는 보통의 주방에 구비되어 있는 도구들로 준비에 대한 부담을 경감시킨다.

이어서 가루 재료는 밀가루, 통밀가루, 설탕, 소금 등으로 쉽게 구할 수 있는 재료로 구성되어 있다. 수분 재료는 버터, 달걀, 우유 등으로 이 또한 쉽게 얻을 수 있은 재료이다.

이어진 Q&A는 저자가 스콘을 만들면서 가장 많이 들었던 질문으로 구성되어서 인지, 스콘을 만들기 전 사전지식을 쌓을 수 있는 길잡이로 활용하기에 충분하다.

오븐과 에어프라이어로 요리할 때의 차이점을 설명하면서, 에어프라이어로도 간편하게 스콘을 만들 수 있다고 설명한다.

버터스콘(Basic scone)

가장 접하기 쉬운 스콘이다. 재료가 간단한 만큼 좋은 재료가 필요하고, 간단하지만 어떤 토핑과도 잘 어울리는 스콘이라고 한다.

재료와 만드는 빙법이 어렵지 않아 당장이라도 도전할 수 있을 것 같다.

특히, 다양한 스콘을 설명하는 첫장은 레시피를 소개하기전 스콘의 특징과 베이킹 단계에서 꼭 신경써야 하는 점을 먼저 짚어 주고, 초보자가 하기 쉬운 실수를 별도의 팁으로 설명하고 있어서 실패하지 않고 베이킹할 수 있도록 돕는다.

브루스콘(special scone)

촉촉한 퍼지브라우니에 여러가지 스콘을 얹은 특별한 스콘으로 두가지 디저트를 한꺼번에 먹을 수 있는 스콘이라고 한다.

큼지막한 사진으로 재료준비에서부터 반죽, 성형 등 오븐에 들어가기 직전까지의 과정을 보여주고 있어서 손쉽게 따라할 수 있다.

다양한 토핑이 들어간 스콘과 각각의 특징을 담은 설명으로 선호하는 스콘 베이킹을 할 수 있도록 도울 뿐만 아니라, 나만의 스콘으로 응용할 수도 있을 것 같다.

당장이라도 구워서 향긋한 커피와 한입 딱 베어물고 싶은 스콘 레시피가 가득한 책이었다~

내일은 스콘을 구울 수 있는 밀가루와 버터를 주문해야 겠다~