간헐적 단식? 내가 한 번 해보지! - 3인 3색 간헐적 단식 체험기
아놀드 홍.에스더 킴.임세찬 지음 / 한국경제신문 / 2019년 9월

'간헐적 다이어트'는 끊임없이 의지력을 발휘해야 하는 다이어트에 이별을 고하고, 음식과의 전쟁도 끝내고 요요도 없는 다이어트란다. 귀가 솔깃해 진다.

저자는 간헐적 단식을 다이어터들과 질리도록 닭가슴살만 먹어야하는 근육질의 보디빌더들에게 '먹는자유'를 부여한 한줄기 빛이라고 설명하고 있다.

이번엔 다이어트를 시도하면 성공할 수 있을지도 모르겠다는 희망을 품고 1년 365일 말로만 다이어트하고 있는 1인으로서 책을 읽기 시작했다.

"클린식스틴, 그 시간 동안 내가 깨끗하게 정비되는 느낌이다." (p.48)

16시간은 간헐적 단식을 대표하는 방법중 하나인 공복시간으로 아놀드홍이 100일동안 체험한 공복시간이다.

마구잡이 간헐적 단식 방법으로 소개되는 이론중 하나가 '아무거니 먹어도 된다'였는데, 마음껏 먹을 수 있는 음식은 잡곡밥, 불고기, 제육볶음 등 직접 만들어 먹는 클린푸드로 한정해야 한다고 제안한다. 간헐적 다이어트에 대해 알고 있던 정보의 치명적인 오류를 또 하나 수정했다.

제일 먼저 나의 식단에 대한 심각한 불균형을 인지하게 되었다. 나 역시 보통의 말로만 다이어터들처럼 먹는 양이 많지는 않다. 하지만 호불호가 분명한 식성탓에 라면, 빵 등 가공된 음식으로 많은 끼니를 해결하곤 한다.

그런데, 살이 찌는 이유가 많이 먹어서가 아니라 영양소의 불균형이라니... 살이 찔 수 밖에 없는 식습관을 가지고 있으면서 얼마 먹지도 않는데 살이 찐다고 투덜거리고 있었던 거다.

"클린식스틴을 사수하고 클린푸드를 먹을 준비가 된 사람이라면 누구나 할 수 있는 일이다." (p.79)

또 하나 다이어트 기간중 잘 참다가 갑자기 미칠듯이 먹고 싶으면 스트레스 받지 말고 그냥 먹으라고 조언한다.

스트레스를 받아 다어어트를 포기하는 것보다 잠깐의 일탈로 계속할 수 있는 힘을 기르라는 조언이다.

예전에 단식이 한참 유행했을때 팔랑귀 다이어터의 능력을 십분 발휘해서 2~3일간 단식을 시도했던 헸던 적이 있다. 결국 배고픔을 참지 못하고 단식을 시작한지 24시간을 못넘기고 포기했던 경험이 있다.

아마도 준비되지 않은 몸과 마음으로 처음부터 무리한 계획을 세웠던 탓이지 싶다.

아놀드홍쌤이 제안하는 것처럼 천천히 몸과 마음을 준비시켜 건강한 다이어트를 계획해 본다. 3일간의 단식은 어렵지만, 10시간 단식은 의지박약인 나도 지킬 수 있지 않을까하는 희망이 생긴다.

책장이 넘어갈수록 기본적으로 알고 있던 다이어트 상식에 대한 무지함을 깨닫는다. 살을 빼려면 조금씩 자주 먹어줘야 한다고 알고 있었는데 자주 먹는게 다이어트할 때 가장 나쁜 습관이란다. 너무 무지한 상태로 다어어트를 하겠다고 내몸을 괴롭히고 있었나 보다.

다이어트는 필요하지만 근육이 꼭 필요한 퍼스널트레이너의 아놀드홍쌤의 7년간 간헐적 단식 체험기와 두 아이의 엄마이자 피트니스 모델인 에스더김의 여성의 특성을 고려한 간헐적 단식 체험기, 반복된 요요를 극복하고 3년째 유지하고 있는 임세찬의 3인 3색 간헐적 단식 체험기 소개로 독자에게 적합한 방법을 선택할 수 있도록 도와준다. 뿐만아니라 독자가 시도해보기 쉬운방법을 제안하여 건강한 방법으로 간헐적 단식을 시작해 볼 수 있는 의욕을 북돋아 준다.

'간헐적 단식? 내가 한 번 해보지!"는 다이어트와 연관되는 호르몬의 작용과 역활, 다이어터들이 자주하게 되는 행동패턴에 따른 부작용, 다양한 간헐적 단식방법 등을 알려주고 있는 책으로 건강한 다이어트를 준비중이거나, 주먹구구식으로 다이어트를 시작했다가 실패했던 다이어터들에게 꼭 필요한 지침서가 될 수 있는 책이다.

뿐만아니라 다이어터들이 궁금해 하는 질문을 Q & A 형태로 담고 있어 독자들이 궁금한 점에 관해서 직접적인 조언을 알 수 있어서 유용했고, 마지막 부분의 간헐적 단식 100일 기록을 위한 다이어리는 이제 막 간헐적 단식을 시작한 다이어터가 수시로 결심을 다독이면서 완주할 수 있도록 도와줄 것 같다.

제대로 된 간헐적 단식 방법을 알게된 오늘부터 도전!

좋아했던 라면, 빵은 되도록 멀리하고 물과 야채는 충분히 먹고, 내 몸을 청정하게 만들어봐야겠다.