명의가 알려주는 염증 제로 습관 50
이마이 가즈아키 지음, 오시연 옮김 / 시그마북스 / 2023년 6월
노화와 질병의 원인인 만성 염증을 없애고
젊고 건강한 몸을 만드는 법을 알려주는 책이 나왔다. <명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>이 바로 그 책인데 매달 건강한 습관에 도전하는 나에게 딱 필요한 책이었다. 그래서 출퇴근시간에 부지런히 읽어보았다.
<명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>을 읽어보니 평소에서 어설프게 알고 있던 좋은 건강 습관에 대해 쉽게 설명해 놓아서 그 행동을 왜 해야되는지 근본적으로 이해할 수 있어서 실천하는데 동기부여가 되었다.
예를 들면 치주 질환 세균으로 비롯된 염증 물질이 혈액을 타고 온몸으로 퍼진다는 부분을 읽으면서 지금하고 있는 아침 기상하자마자 양치하는 습관을 잘 유지해야겠다는 생각이 들었다.
그리고 '한번에 30번 씹는다'을 읽으면서 침의 역할에 대한 설명으로 인해 잘 씹어먹어야되는 중요성을 깨닫고 의식적으로 많이 씹어 먹으려 노력하고 책에서 알려준데로 조금씩 입에 넣어서 씹어먹는것에 집중하고 있다.
<명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>의 책 초반에도 나왔듯이 염증을 없애기 위한 좋은 습관들을 한번에 다 실천하기는 힘드니 일단 쉬운것부터 꾸준히 실천해보려한다. 처음엔 목차에서 이미 좋은 습관들이 무엇인지 다 나왔네?라고 생각했는데 그냥 목차만 봤을때보다 책으로 하나 하나 읽어보니 더 머리에 잘 남았다. 사무실 언니에게 <명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>을 보여주니 이 책은 곁에 두고 계속봐도 좋을 책이라고 말했다. 내가 후쿠오카 미라이 클리닉에 가서 명의 이마이 가즈아키 원장님을 직접 만날수 없지만 이렇게 책으로 좋은 가르침과 조언을 받게 되서 큰 기쁨이었다. 이제 <명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>의 내용을 기억하며 매일 일상속에서 좋은 습관들을 실천해서 염증 제로 라이프를 즐겨 아름다움과 건강 모두를 얻어야겠다.
염증 제로 가즈아~~~!!!!!!!!!!!!!!
---출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 서평입니다----
#명의가알려주는염증제로습관50#이마이가즈아키#시그마북스#컬처블룸리뷰단#컬처블룸#서평이벤트#리뷰이벤트#도서리뷰#건강도서#건강관리도서#염증관련도서#염증책#염증관련