나는 천천히 부자가 되기로 했다 - 평생 무너지지 않는 경제적 자유를 쌓아올리는 법
조너선 클레멘츠 지음, 이미숙 옮김 / 리더스북 / 2022년 8월
저자는 네 자녀를 위해서 그리고 독자들을 향해 '돈 걱정은 덜고, 더 똑똑한 선택을 하며, 소득과 저축으로 더 큰 행복을 만다는 합리적이고 통합적인 금융생활을 돕고싶다'는 목표로 이 책을 썼다.
그러기 위해서 돈을 제대로 다루는 핵심 방안을 5단계로 나누어 이야기하고 있다.
책을 읽으면서 외국도 우리와 다를바 없는 부분들에서 놀라움과 공감이 있었고,
인덱스 펀드에 대한 부분은 전문적인 부분이라서 한번에 쉽게 이해가 가지 않았다.
그런 나같은 독자들을 위해서 마지막에는 돈의 가치를 극대화하는 방안 12가지를 요약해서
서술해준다. (친절한 작가님 최고 !!)
나에게 가장 와닿았던것은 소유물을 얻는것에 대한 행복은 일시적이고, 경험에 돈을 쓸때 더 행복해지고
그것을 가족, 친구와 함께 할 때 행복은 더 커진다는 것이다. 요즘 한참 물욕이 올라오는 나에게 제대로 뼈를 때렸다. 그리고 오래사는것에 대해 걱정하고 그것에 대비해서 금융관리를 해야된다는 것이다.
요즘 20,30대는 욜로족이 많은데 20,30대에 검소한 생활을 택한다고 대단히 많은 것을 잃지 않는다며
열심히 저축해놓으면 중년의 전직에 있어서 선택권이 많아진다고 말한다.
천천히 그리고 안정적으로 부자가 되고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.
---- 출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 서평입니다 ------