당신이 먹는 게 삼대를 간다 - SBS 스페셜 생명의 선택
신동화.이은정 지음 / 민음인 / 2011년 1월

바쁜 회사원으로서 제때 끼니를 챙겨먹는 게 힘들 때가 있어요. 특히 아침이 그런데 아침밥을 먹는 것이 건강에 좋다고 많이 들었습니다. 하지만 시간에 여유가 없어서 아침을 거를 때가 많습니다. 이 책은 딱 봐도 아시겠지만 건강과 우리의 식습관이 어떤 관련이 있는지를 밝히는 책입니다. 우리 몸은 어디서 양분을 얻어서 성장할까요? 바로 우리가 먹는 것에서 취할텐데요. 그 먹는 것이 건강에 해로운 것이라면 아마 우리의 건강도 적신호가 켜질 것입니다. 먹는 것이 자신에게만 국한되어 영향을 미칠 것이란 생각을 하기 쉬운데 그렇지가 않습니다. 이 책에서 말하기를 먹는 것은 우리의 삼대까지 영향을 미치며 개인의 유전자에도 영향을 주고 정말 깊숙이 작용을 합니다. 먹는 것을 잘못 먹으면 여러 질환을 달고 살아야 할 수 도 있고 이것이 자신에게만 문제를 일으키지 않고 더 나아가 후손들도 겪어야 된다고 생각하면 지금 자신이 먹고 있는 것을 소홀히 할 수 없을 거에요. 이 책에서는 여러 사진들을 함께 삽입하여 굉장히 자세하게 이야기를 풀어나가고 있습니다. 우리의 건강에 이로운 식습관을 지녀서 자신의 후손에 부끄럽지 않아야 할 것 같아요.