원서 잡아먹는 영단어 1 - 사전 없이 영어 원서를 읽는 가장 확실한 방법 원서 잡아먹는 영단어
신상현 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2010년 11월

중학교, 고등학교 다니면서 영단어 외우기는 정말 부담스러운 대상이었어요. 학교나 학원에서 영단어 외운 것을 쪽지 시험으로 보는 경우가 많았는데 달달 외워서 거의 틀리진 않았지만 항상 심적으로 부담스러웠답니다. 다들 저랑 똑같은 마음이실겁니다. 고등학교를 졸업하고 나서도 영어랑 인연을 끊을 수 없잖아요. 취직할 때도 공인영어시험 성적이 필요하니까요. 그래서 영단어집을 계속해서 보아야 하는데 시중에 참 많은 영단어집이 있는데 그 중에서 어떤 영단어집을 골라야 하나 이것도 참 고민스러워요. 그러다가 우연히 좋은 영단어집을 발견하였는데 그것이 바로 <원서잡아먹는 영단어> 였습니다. 상어가 무서운 이를 드러내놓고 있는 표지의 책이었어요. 책을 펼쳐서 대충 보니까 한단어를 기준으로 가지를 쳐서 빈칸들이 보였는데요. 바로 마인드맵 형식으로 구성했다고 하네요. 마인드맵은 아주 어렸을 때 연상되는 것들을 줄줄이 써 넣을 때 그려 봤었는데요. 아무튼 마인드맵 방식으로 구성해서 단어들이 머릿 속에서 자연스럽게 연상되는 것 같아요. 또, 어떤 단어에 대해 어원도 소개해놓고 재미난 그림들이 곳곳에 있어서 영단어를 외우면서 느낄 지루함을 전혀 느낄 수 없었어요. 그냥 책 한 권을 읽는 느낌이었습니다. 전체가 3권으로 구성되어 있던데요. 나머지 2권, 3권도 정말 기대됩니다. 이 책으로 영단어를 조금이나마 쉽게 외우고 싶어요.