밀림무정 1
김탁환 지음 / 다산책방 / 2010년 11월

김탁환 작가의 신작 <밀림무정> 은 전체 1권, 2권의 총 두 권으로 구성된 작품이다. 제 1권은 표지에 한 사나이가 비장한 눈빛을 하고 눈을 맞고 있으며 제 2권은 표지에 백호랑이 한 마리가 무서운 눈빛을 보내며 위용을 뽐내고 있다. 표지를 보고서 판타지소설인가 하는 느낌을 받았다. 그리고 내용을 추측하기를 제 1권의 표지에 나온 남자가 제 2권의 표지에 나온 호랑이를 잡으려는 이야기인가 하였는데 역시나 예상대로 맞았다. 개마고원의 포수 ’산’ 은 호랑이에게 가족을 잃었다. 아버지는 호랑이에게 목숨을 잃었고 동생은 팔을 잃어 불구로 살아가게 되었다. 그때부터 ’산’ 은 분노에 가득차 호랑이에 대한 적개심으로 무려 7년을 바치게 된다. 복수의 대상으로 그려지는 호랑이. 보통 전래동화에서 호랑이가 많이 등장하였는데 무섭게도, 우습게도, 근엄하게도 등장하는 호랑이가 여기서는 가족의 원수로 등장하였다. 차갑고 정 따위는 존재하지 않는 야생에서 펼쳐지는 ’산’ 의 복수기가 그려진 작품이다. 보통 사람들이 호랑이를 보려면 동물원에 가거나 TV를 통해서만 볼 수 있는데 ’산’ 은 야생에서 직접 호랑이를 만나 죽이기 위해 7년을 허비하다니 정말 보통 사람 아니고서야 내리기 힘든 결정이었을 것으로 생각한다. 이 작품은 김탁환 작가의 문체로 ’산’ 의 호랑이를 죽이고 말겠다는 집념과 의지가 돋보였고 그리고 정 따위가 존재하지 않는 야생을 인생과 결부하여 생각해보는 값진 시간이었다.