수상한 국어 탐정단 5 - 기억의 땅과 타임캡슐 수상한 국어 탐정단 5
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2023년 9월

우리의 이도 왕자가 ~~ 흑흑흑

신비한 책을 통해 미래로 온 어린 세종, 이도 왕자님의 운명이

<수상한 국어 탐정단 5 기억의 땅과 타임캡슐>을 통해 결정되다니~~~!

낯선 미래에서 국어 탐정단의 에이스 이도 왕자는

조선에서 왕실을 지키는 수호 동물 해치(해태)와 함께

<수상한 국어 탐정단 1>에서 낯선 노란 책의 노란빛 속으로 빨려 들어가

미래로 타임슬립을 하게 되었죠.

미래로 온 이도 왕자는 국어 실력이 뛰어난 탐정단의 대장 나리와

국어 실력은 꽝이지만 국어 탐정단이 되면서 실력이 쭉쭉 늘고 있는 제이슨과

함께 국어 탐정단으로 활약하며 즐거운 국어를 통한 모험과 추리로

재미와 재치있는 관용구, 속담, 고유어와 고사성어, 여기에 맞춤법까지

즐겁게 소개해주었는데요.

이번 이야기 <수상한 국어 탐정단 5 기억의 땅과 타임캡슐>에서도

20개의 속담과 11개의 고사성어 등을 함께 접하며

이도 왕자가 과거로 돌아갈 수 있는 방법을 찾아 나서게 됩니다.

무엇보다 <수상한 국어 탐정단>의 놀라움은

퀴즈나 놀이 등을 통해 아이들이 긴~ 속담이나 어려운 사자성어,

알 듯 말듯한 낯선 관용구와 고유어를

찰떡같이 흡수할 수 있게 만드는 힘인 것 같습니다.

글자 하나 놓치지 않고 순식간에 속담들을 속사포랩을 하듯

줄줄줄 꿸 수 있게 만드는 놀라운 <수상한 국어 탐정단>입니다.

그만큼 아이들에게 재미있는 책이라는 것이겠지요.

이도 왕자는 탐정단 친구들과 함께 미래로 오게 된 사정을 이야기 나누다

나리가 어릴 때 나리는 삼촌과 함께 국어 탐정단 사무실 마당에

기억의 땅이라는 근사한 이름으로 타임캡슐을 묻었던 사실을 알게 됩니다.

하지만 타임캡슐을 찾던 국어 탐정단은

과학자인 나리의 삼촌이 나리의 타임캡슐을 옮겨둔 사실을 알게 되고

국어 문제로 풀어야만 타임캡슐을 묻어 둔 곳을 알 수 있게 됩니다.

과연, 이도 왕자가 과거로 돌아갈 방법과

나리의 타임캡슐을 어떤 연관이 있을까요?

그리고 이도 왕자는 해치와 함께 조선을 무사히 돌아갈 수 있게 될까요?

아이와 함께 읽으며 즐겁게 국어 문제도 풀어보고

낯선 관용구와 고유어를 이야기 나누며 엄마도 다시 한번 국어 공부를

할 수 있어 너무 좋았던 <수상한 국어 탐정단 5 기억의 땅과 타임캡슐>입니다. ^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]