알고 쓰면 재미있는 어린이 속담 맛있는 교양 2
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 9월

아이들과 속담 공부를 해야지 하는 마음은 늘 굴뚝 같은데

선뜻, 그리고 장기적으로 유지가 안되 늘 아쉬움이 남았는데요.

이번 여름은 아이들과 식탁 앞에 <알고 쓰면 재미있는 어린이 속담>을 두고

매일 아침 식사 시간을 이용해 함께 읽으며

은유와 비유가 가득 담긴 속담을 즐겁게 공부하고 있습니다.

아이들이 초등학생이 되면서 너무나 애정 하는 TV프로그램

<12>을 시청하다 보면 속담에 관한 게임이 종종 등장하는데

아무래도 속담을 잘 알아야 더 웃을 수 있지 않을까 라는 생각도 함께 나누며

열심히 11속담을 이어가는 중입니다.

<알고 쓰면 재미있는 어린이 속담>90개의 속담을 만나는데요.

반대되는 속담이나 비슷한 속담까지 총 160개의 속담이 담겨있습니다.

여기에 비슷한 사자성어와 반대되는 사자성어까지 담겨있어

아이들과 사자성어 맛도 볼 수 있는 유익함이 있습니다.

여기에 속담 활용법이 잘 안내되어 더욱 유익한 <알고 쓰면 재미있는 어린이 속담>입니다.

뜻은 물론 이렇게 사용해요!’나 으스스 엉뚱한 재미가 있는 귀여운 캐릭터 드라큘라,

미라, 도깨비, 구미호, 처녀귀신, 댕댕이가 등장하는 만화와 함께

실생활에서 사용할 수 있는 예시를 재미있는 만화로 소개를 합니다.

<알고 쓰면 재미있는 어린이 속담>으로

아이들의 일상 속 어휘력을 풍부하게 만들어주는 속담들을 통해 오랜 세월을 지나면서도

이어지는 조상들의 생활 속 지혜를 쉽고 재미있게 접할 수 있습니다.

요즘은 외래어 사용이나 줄임말 사용 등으로

우리 고유의 말들이 점점 잊혀져 가는 것 같아 아쉬움이 남는데

아이들과 함께 우리 나라의 재미있고 지혜가 듬뿍 담겨있는 속담을 익히며

탄탄한 국어 실력을 쌓는 것 같아 참 기분 좋은 요즘입니다.

어른인 저도 몰랐던 속담들을 만나며 속담 자신감을 만들어가는 중입니다. ^^

재미있는 <알고 쓰면 재미있는 어린이 속담>으로 아이들과 유익한 시간 되시길 추천해 봅니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]