의사 어벤저스 12 : 정신 질환, 마음이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 12
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 3월

어른이 읽으면서도 몰랐던 의학 전문 상식을

유익하게 배울 수 있는 어린이 의학 동화 <의사 어벤저스> 열두 번째 이야기

<정신 질환, 마음이 아프다!>를 소개합니다.

<의사 어벤저스>는 다사랑 어린이 종합병원을 배경으로

일반적으로 어린이는 물론 어른들도 몰랐던 의학에 관한 기본 상식이나 전문적인 정보를

배울 수 있는 어린이 의학 동화로 유명한데요!

덕분에 <의사 어벤저스> 팬인 아이와 건강에 관한 이야기를

편안하게 나눌 수 있게 만들어준 고마운 의학 동화 입니다.

사회가 변화하면서 낯설었던 정신 질환에 대한 인식도 많이 변화하는 것 같습니다.

그만큼 주변에서도 하나의 질병으로 쉽게 만날 수 있는데요.

이번 이야기는 정신 질환중 특히 많은 분들이 겪고 계시는

공황 장애를 주제로 이야기가 시작됩니다.

친한 지인도 공황 장애를 앓고 계신다고 하는데요.

연예인들이 흔히 말하는 공황 장애를 지인을 통해 가까이에서 알게 되었을 때도

사실 믿기 어려운 부분이 있었는데요.

핑계로만 들렸던 공황 장애를 <의사 어벤저스 12. 정신 질환, 마음이 아프다!>에서

제대로 정확히 알게 되었고 우리 누구나 겪을 수 있는 질환이므로

색안경을 벗어야 함을 깨닫게 해줍니다.

공황 장애는 처음 호흡성 알칼리증 즉, 과호흡 증후군에서 시작됩니다.

과호흡 증후군이란 호흡을 너무 많이 하게 되면서 이산화 탄소가 몸속에서

너무 많이 배출되면서 혈중 이산화 탄소 농도가 정상보다 아래로 떨어집니다.

혈중 이산화 탄소 농도가 정상보다 떨어지게 되면 호흡 곤란, 어지럼증,

저리고 마비되는 느낌, 실신 등의 증상이 나타나는데

몸에 이상이 없이 과호흡을 유발했다면 정신적인 문제로

극도의 공포심 등을 느끼면서 심장이 터지도록 빨리 뛰거나

숨이 차고 가슴이 답답하고 땀이 나는 등의 과호흡 증상을 동반한다고 하는데요.

이런 발작이 반복적으로 일어나고 발작이 일어날까 두려워하는 공황 장애가 된다고 합니다.

이번 이야기 속의 주인공 지은이는 친구들에게 지속적으로 SNS 단톡방에서

집단 괴롭힘을 당하는 사이버불링을 당하면서 생긴 질환으로

요즘 우리 아이들에게 흔히 일어날 수 있는 집단 괴롭힘이 얼마나 무서운 것인지

동화를 통해 구체적으로 알 수 있었던 기회였습니다.

<의사 어벤저스 12. 정신 질환, 마음이 아프다!>에서는

공황 장애 외에도 틱 장애, 우울증, 주의력 결핍 과잉 행동 장애 ADHD,

외상 후 스트레스 장애 등과 같은 흔히 주변에서 만날 수 있는 정신 질환과 함께

성격 유형 검사 MBTI, 보조개, 발이 크면 키도 클까?, 안정화 기법,

좋은 땀, 나쁜 땀이 있다? 등 평소 궁금했던 궁금증을 해결하고

폭넓은 상식을 채울 수 있었는데요.

<의사 어벤저스> 시리즈 중 가장 흥미로운 이야기들이 아니었나 생각됩니다.

의학 상식은 물론 따뜻하고 훈훈한 드라마가 펼쳐지는 어린이 메디컬 스토리

<의사 어벤저스> !! 꼭 한번 만나보시길 추천합니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]