한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

40대에 접어 들면서 삶에 대한 생각과 자세가 조금씩 바뀌는 것을 느끼곤 합니다.

그래서인지 요즘은 심리학 도서들을 읽으면 이전에 느낄 수 없었던 여유를 얻곤 하는데요.

젊은 시절 사십이란 나이쯤 되면 유연해졌을 나를 상상했고

성숙하고 현명한 나로 성장해 전전긍긍하며 사회에 나와 이제 막 걸음을 떼며

성장통을 앓는 어린 조카들에게 마음에 와 닿는

현실적 위로를 해줄 수 있을 것이란 기대로 달려온 지금,

여전히 나조차 오늘을 잘 살았는지, 과연 나는 지금 행복한지 조차 모르는

아집만 늘어난 어른 아닌 어른의 모습이 아닐까 생각이 듭니다.

<한밤중의 심리학 수업>은 행복한 나를 만드는 32가지 심리 법칙으로

깊은 밤 내일을 걱정하는 젊은 이들과 여전히 불안하고

불행과 행복의 경계선에 서서 인생 고민을 하는 어른들을 위한 다정한 심리학 도서입니다.

직장과 사랑, 인간관계와 자아 찾기 4가지 주제로

나와 다른 타인의 삶과 어우르기에서는 자유롭게 살며 감정에 휘둘리지 않는 삶에 대해

일터에서 마모되지 않기에서는 마음 편히 여유롭게 지내며 들들 볶이지 않는 삶에 대해

일상에서 감정에 맞춰 춤추기에서는 아름답고 원만하게, 하지만 허상에는 속지 않는 삶을

있는 그대로의 나를 바라보기에서는 타인의 기대에 휩쓸리지 않게 자아를 찾는 삶에 관해

행복한 나를 위한 심리학 수업을 듣게 됩니다.

실생활 속에서 적용할 수 있는 심리학 이론으로 마음의 상처를 치유하는

32가지 심리 과학 개념과 이론을 통해 행복한 미래의 나를 완성해 갈 수 있습니다.

<한밤중의 심리학 수업>은 각 챕터마다

삶을 통찰하는 찰나의 생각더 쓸모 있는 심리학 연구’,

한밤의 조언을 통해 과학적 지식과 가볍지만 충분한 위로와

삶을 바라보는 여유를 배울 수 있습니다.

그리고 많은 질문을 던지기도 하는데요.

평소 명확하지 않지만 나를 불편하게 만들었던 마음 한 켠의 무거운 질문들을

책을 통해 만나고 나니 해답을 쉽게 얻어 낼 수 있겠다는 믿음이 들었습니다.

-인간관계가 정말 귀찮은데, 무시하고 살아도 될까요?

-부정적인 감정으로부터 영향을 받지 않을 수 는 없을까요?

-상사는 나를 압박해오고 동료는 나를 따돌릴 때,

어떻게 해야 할까요? 와 같이

<한반중의 심리학 수업>에서는 삶을 살아가며 한번쯤 스스로에게 던졌을 법한

해답을 찾고 싶었던 질문들에 힌트를 얻기도 합니다.

부정적인 감정에서 벗어나고 편안한 인간관계를 만들어가고

용감한 연애와 그대로의 나를 발견할 수 있게 도와주는 <한밤중의 심리학 수업>으로

조금은 여유롭게 성숙하게 나를 만들어 봅니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]