1초 : 지금 이 순간 무슨 일이? 풀빛 지식 아이
솔레다드 로메로 마리뇨 지음, 카롤리나 몬테루비오 그림, 김미경 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월

1초라는 찰나의 순간이 이토록 신비로운 순간이었는지 새롭게 깨달을 수 있게

해준 <1초 지금 이 순간 무슨 일이?>를 소개합니다.

풀빛 지식 아이 <1초 지금 이 순간 무슨 일이?>는 시간을 토대로

과학과 사회에 관련된 지식을 배워가며 시간의 소중함을 느끼는 동시에

우주 만물의 위대함과 지구상에서 일어나는 수많은 찰나들을 수학적 감각으로

만날 수 있는 멋진 그림책입니다.

1초라는 짧은 시간을 생각해 보신 적이 있나요?

그저 눈만 깜빡일 수 있고 시계의 초 바늘이 한 칸 이동할 수 있는 시간이라고만

생각했던 저는 <1초 지금 이 순간 무슨 일이?>

한 페이지를 넘기는 순간부터 놀라움의 연속이었습니다.

1초도 안되는 찰나에 아마존에서 열여덟 그루의 나무가 베어지고

나이아가라 폭포에서 3,160톤의 물이 쏟아진다고 한다니! 놀랍지 않을 수가 없지요?

여기에 번개가 땅에 50~100번 치고

세상 사람들이 숨을 쉬며 29억 톤의 이산화탄소를 뿜어낸다고 합니다.

그리고 1초 만에 우주에 4천 개의 새로운 별이 탄생하고

빛이 30만 킬로미터를 움직이며 벌이 230번 날갯짓을 한다는데요.

단 두 페이지 만에 아이들과 놀랄거리, 수다거리가 가득해 오랜만에

아이와 책을 읽으며 많은 대화를 나눌 수 있었던 고마운 도서입니다.

<1초 지금 이 순간 무슨 일이?>1, 1, 한 시간, 하루, 일주일, 한 달,

3개월, 1, 5, 10, 50, 100, 천 년, 수백만 년 동안 세상에 일어나는

일들을 만날 수 있는데요.

환경 오염으로 몸살을 앓고 있는 지구에 이상 기후로 두려움이 커지고 있는 요즘,

가장 놀라웠던 사실은 1분 만에 세상 사람들이 100만 개의 비닐봉지를 쓰고

하루 만에 세상 사람들이 570만 톤의 쓰레기를 버린다는 것이었습니다.

3개월 만에 세계에서 1,250억 개의 플라스틱 병을 사용한다니!

최근 살고 있는 아파트 분리수거장에서 정리되어 묶여 있던

엄청난 양의 플라스틱을 보니 한편으로 믿기지 않는 이러한 사실들이

가능하겠구나 하는 생각이 들기도 합니다.

대비되는 화려한 컬러의 감각적인 일러스트가

인상적인 <1초 지금 이 순간 무슨 일이?>와 함께

상상할 수 없었던 수많은 순간들을 만나보시길 추천합니다. ^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]