세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리 - 계산식 하나 없는 발칙한 물리 수업
미사와 신야 지음, 장재희 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2023년 3월

과학과 수학을 좋아하는 아이를 키우다 보니 관심이 없던

두 학문에 새로운 흥미를 발견하게 되기도 합니다.

<세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>를 통해 어렵기만 한 과목,

물리를 계산식 하나 없는 물리로 만날 수 있습니다.

어쩌면 누구나 궁금했을 우리의 사소한 일상 속에서 만나는 엉뚱한 질문에

재미있고 유쾌한 답을 얻을 수 있는 <세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>입니다.

'물리' 라고 하면 엄마인 제가 아는 것이라고는

뉴턴의 사과? 아이작 뉴턴? 상대성 이론이 무엇인지는 잘 모르나

그것을 발견한 알베르트 아이슈타인이 전부였는데요.

오랜 기간 중고등학교에서 물리를 가르치고 있는 현직 교사가 들려주는

<세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>

우리의 일상에 초근접해 재미있는 질문으로

물리의 매력에 금세 빠지게 만들어주는 신기한 도서였습니다.

이제 막 물리를 공부하게 될 학생이나 물리가 어려운 학생,

물리가 궁금하지만 물리에 대한 거부감이 있던 성인,

문과 성향을 가진 아이도 어른도 '물리'가 이렇게 재미있었어?

라는 생각이 들만큼 유쾌한 물리 이야기를 만날 수 있는

<세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>입니다.

이 시대는 4차 산업이 활발해지면서

사회가 이과적 능력을 비중있게 원하고 더 필요로 합니다.

<세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>는 총 6장의 주제로

1장 사물의 움직임에 숨은 비밀

2장 보이지 않는 힘이 곳곳에서 작용하고 있다

3장 우리 생각보다 훨씬 심오한 온도의 세계

4 '보이는 것' '들리는 것'은 파동이 지배한다

5장 전기와 자기로 가득 찬 세상

6장 우리 삶을 편리하게 만드는 전자기를 만나게 됩니다.

이 도서의 제목에 눈길이 끌리셨다면 각 장을 구성하는

차례를 꼭 한번 읽어 보시길 추천하는데요.

-물에 빠졌을 때는 상류와 하류 중 어느 쪽에 있는 튜브를 잡아야 할까?

-팔을 굽히고 달리는 데에는 이유가 있다

-대기가 거대한 힘으로 나를 항상 짓누르고 있다면?

-체중계로는 진짜 체중을 잴 수 없다

-안전벨트는 왜 급브레이크를 밟을 때만 조여질까?

-소리를 발생시키면 소리가 사라진다고?

-온도 차이가 있다면 전기가 생길 수 있다

-만보기 속에서 바쁘게 뛰어다니는 자석

등 차례를 읽어만 봐도 궁금증이 증폭되는 주제들이 기다리고 있습니다.

어려운 용어없이 계산식없이 이해를 돕는 이미지와 함께

즐거운 물리를 배워갈 수 있습니다.

특히 <세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>가 만족스러운 이유는

답을 먼저 빠르게 내어주는데 있습니다.

물리와는 관계가 없을 것 같았던 질문에 관한 정답을 먼저 만나다 보면

내가 예측했던 답과 왜 다르지? 라는 또 다른 질문을 만나게 되는데요.

그 이유에 대한 설명을 만나며

물리를 이해해 가는 시간이 즐거워지는 <세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>입니다.

이렇게 재미있는 자극을 주는 <세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>

쉽고 재미있는 이야기로 마중물이 되어

물리를 호기심 가득한 분야로 생각을 전환시켜 줍니다.

물리에 대한 거부감을 가진 학생들에게 물리에 대한 생각을 바꾸고

우리 주변의 현상을 다른 시각으로 볼 수 있길 바라는 마음으로 이 책을 쓴

미사와 신야 저자의 마음이 고스란히 느껴지는

<세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리>를 만나실 수 있습니다. ^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]