아이에게 주는 감정 유산 - 가족심리학자 엄마가 열어준 마음 성장의 힘
이남옥 지음 / 라이프앤페이지 / 2023년 2월

어른이지만 감정이란 주제엔 너무나 미성숙한 엄마이기에

<아이에게 주는 감정 유산>을 읽으며 한 구절, 한 구절 마음이 뒤흔들렸던 것 같습니다.

오늘 아이에게 따뜻한 사랑을 나누어 주셨나요?

오늘 아이의 존재에 대해 무한한 인정과 무한한 존중과 스킨십을 나누어 주셨나요?

저는 <아이에게 주는 감정 유산>을 읽은 후

한동안 먹먹한 마음으로 아이에게 긴 시간 그대로 사랑해주지 못한 미안함 감정 때문에

그저 아이를 안아줄 수밖에 없었습니다.

그런데 오늘 이 글을 쓰면서 많이 부끄러워집니다.

습관이나 감정의 성숙함을 고치기가 세상을 살면서

가장 어려움을 육아를 하며 느끼곤 합니다.

그래서 더 무거운 마음이 드는데요.

그래도 오늘 이 책, <아이에게 주는 감정 유산>을 손에 다시금 들면서

내일은 긍정적일 수 있겠구나 큰 위안을 가져봅니다.

정말 오랜만에 마음을 울리는 육아서를 만났습니다.

독일과 한국에서 35년간 가족상담치료사로서

가족 상담 분야 국내 최고 권위자 이남옥 교수님의 <아이에게 주는 감정 유산>

제게 큰 치유가 되어주었습니다.

<아이에게 주는 감정 유산>은 그동안 제가 만나왔던

심리 육아서와는 사뭇 다른 느낌으로 다가왔는데요.

발 밑에 놓인 숙제보다는 멀리 내다보며 진짜 아이를 위한 것이 무엇인지

다시금 생각해보는 시간을 가져다 주었습니다.

존재의 무한 긍정을 위한 내 아이만의 신화 만들기,

좋은 관계를 위해 쌓아가는 좋은 행동을 위한 관계 통장,

아이 저마다 갖는 특성을 존중하는 생의 의미,

성인이 되어서도 삶의 따뜻함과 힘이 되어줄 엄마와의 리추얼, 의식 등

단숨에 읽히고 가슴 뭉클 육아의 긍정 에너지가 불타는 <아이에게 주는 감정 유산>

저를 포함해 아이의 평생 행복을 위해 응원하시거나

아이와의 트러블로 마음 고생을 하고 계시는 분들께 정말 큰 도움이 될 만한

도서라고 자신있게 추천하고 싶은 도서입니다.

그저 무엇이든 할 수 있다는 응원과 함께

아이 옆에서 버텨주고 있는 존재가 되어야 할 부모이지만

부모도, 엄마도 사람이기에 때때로 지나친 감정에 휘말리기도 하지만

이렇게 좋은 도서를 읽으며

반성과 다짐을 해보는 것도 스스로 대견하다 생각하며 자기 위안을 가져봅니다.

정말 오랜만에 가슴 뭉클한 기분을 가져다 준 <아이에게 주는 감정 유산>

삶이 팍팍해 남겨줄 게 없는 부모지만

어쩌면 오늘, 좋은 감정 유산을 넘치게 남겨 줄 수는 있지 않을까

희망을 가져봅니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]