놀라운 날씨 - 팝업북으로 만나는 생생한 날씨 똑똑한 책꽂이 33
마이케 비더슈테트 지음, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 12월

책을 펼치지 마자 지구상의 놀라운 날씨를 만날 수 있는

생생한 팝업북 <놀라운 날씨>를 소개합니다.

아이들에게 딱딱한 과학 이야기나 책 읽기 흥미를 유도하는데

팝업북이나 조작북, 입체북, 플랩북 만큼 효과가 좋은 책이 없죠!

그 중에서도 아이들의 시선을 한 눈에 사로잡을 수 있는 팝업북이

가장 으뜸이 아닐까 생각됩니다.

<놀라운 날씨>에서는 날씨의 현상이 왜 생기는지를 시작으로

지구를 둘러싸고 있는 대기권을 시작으로 공기가 움직이는 까닭을 통해

저기압과 고기압이 만들어지는 과정을 먼저 설명해줍니다.

이번 겨울 방학때는 재난 영화를 몇 편 보았는데요.

<해운대>의 쓰나미를 굉장히 재미있게 봤는데 한편으론 꽤나 충격을 받은 것 같은데

픽션을 더 좋아하는 초등 2학년이 되는 아들이 영화 상영 이후

적도를 중심으로 일어나는 태풍이나

북반구 남반구의 반대되는 날씨에 대한 흥미가 높아졌습니다.

이 궁금증에 대한 자세한 설명을 쉽게 만날 수 있어서 너무 좋았던

<놀라운 날씨>입니다.

여기에 더해 첫 팝업이 영화 <해운대>의 한 장면이었던

컨테이너선이 무시무시한 폭풍에

휩쓸려 침몰하는 듯한 페이지를 만나 너무 신나 했었는데요.

물론 실제로 이런 일이 생기면 안된다는 걸 잘 인지한 듯합니다. ^^;;;

마이케 비더슈테트의 <놀라운 날씨>는 지금까지 만난 팝업북 중

아이의 반응이 가장 폭박적이었어습니다. ^^

우리나라에서는 발견되지 않는 토네이도,

땅에서부터 구름까지 엄청난 위협으로 빠르게 깔때기 모양의 회오리바람인

토네이도를 피해 달리는 자동차까지 있어 긴장감이 배가 됩니다.

매 페이지마다 매번 펼쳐도 매순간 흥미로운 팝업이 가득한

<놀라운 날씨>는 마지막에 날씨와 기후 변화에 대해 이야기도 놓치지 않습니다.

기온에 따라 달라지는 열대 기후, 아열대 기후 등 지구의 다양한 기후대를 소개하고

온실효과에 대해, 해수면 상승 등이 주는 지구의 변화와 기후 변화의 결과에 대해 알아봅니다.

그리고 지구를 살리는 재생에너지와 지속 가능한 생활 방식 등을

함께 고민해보는 시간을 주는 <놀라운 날씨>

시선을 사로잡는 팝업도 일품이지만 내용 역시 멋진 팝업만큼이나 알찬 내용으로

아이들의 호기심 해결에도 무엇 하나 손색없는 멋진 도서였습니다.

날씨와 관련된 그림책을 찾으시거나

팝업북을 사랑하는 아이와 부모님이라면 꼭 한번 만나 보시길 추천합니다. ^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]