셰에라자드 - 우리의 이야기는 끝이 없지
나히드 카제미 지음, 김지은 옮김 / 모래알(키다리) / 2022년 12월

이슬람 문화권의 대표적인 문학 작품이자 우리에게 너무나 친숙한

<아라비안나이트>를 모티브로 이야기가 가지는 힘을 보여주는 따뜻한 그림책

<셰에라자드 우리의 이야기는 끝이 없지>를 만났습니다.

이야기에 힘을 아시나요?

저도 생각해보지 못했던 늘 우리 곁에 언제나 머무는 이야기가 가진 힘에 대해

생각해보지 못했었는데 이번 기회에 아이와 함께

따뜻한 힘을 가진 <셰에라자드>를 만나 그 힘에 대해 생각해 보는 시간이 되었습니다.

우리가 주변 사람들의 이야기를 잘 들어줄 때 사람들을 더 잘 이해할 수 있고

다른 사람들의 삶에 대한 관심으로부터 이야기가 시작되며

이런 이야기를 통해 고통에서 헤어나올 수 있는 힘이나 마음을 움직이는 힘을

얻을 수 있음을 알게 되었는데요.

아라비안나이트에서 화가 난 왕에게 천 일 동안이나 재미난 이야기를 들려준 인물과

같은 이름의 <셰에라자드>의 주인공 셰에라자드는

항상 다른 사람의 이야기에 귀 기울이며

자신이 들어 온 세상 속 이야기들에 집중에 그 뜻을 깊이 생각하길 좋아합니다.

그런 셰에라자드는 사람들을 잘 이해하기 위해 보고 들은 것들을 종이에 적어 보곤 하는데요.

차분한 그림책 속에서 아이들에게 경청의 중요함과 상대방을 존중하는 태도는

덤으로 배울 수 있는 것 같습니다.

어느 날 슬픈 얼굴로 공원에 홀로 앉아 있는 아이를 만난 셰에라자드는

아이의 이야기에 빠져듭니다.

아이는 자신의 고향을 떠나온 슬픈 사연을 셰에라자드에게 털어 놓는데요.

아이의 하소연과도 같은 이야기를 하는 순간

아이의 속상한 마음의 무게가 가벼워짐이 느껴지고,

셰에라자드의 경청하는 모습을 짐작할 수 있는 추임새를 통해

잘 듣는 법에 대해 배울 수 있었던 것 같습니다.

아이가 머나먼 나라를 떠나 온 이유는 아이가 살던 나라의 왕 때문입니다.

자상하고 공평한 사람으로 온 나라를 평화롭게 다스리던 왕이

왕비와 곧 태어날 아기가 세상을 떠나 보낸 후

세상에서 가장 화가 많이 난 왕으로 변한 것인데요.

혼자가 된 왕의 슬픔과 외로움을 이해하게 된 셰에라자드는 천 일 동안

화가 난 왕에게 이야기를 들려주기 위해 왕을 찾아 나섭니다..

세상에서 가장 화가 많은 왕은 셰에라자드의 이야기를 듣고 과연

위로와 변화를 얻을 수 있을까요?

자신이 놓치고 있던 것들이 무엇인지 이야기를 통해 깨닫게 되는 왕과

끝임없이 이야기를 만드는 아이 셰에라자드를 만나보시길 추천합니다.^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]