인체와 첨단 의학 - 인체의 구조, 기능, 질병과 원인, 치료 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 100
가와이 겐스케 외 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2016년 9월

중고등학생은 물론 성인, 전문 과학자들이 즐기는 과학 잡지로 유명한 월간 뉴턴의

중고등학생 과학 잡지인 <뉴턴 하이라이트100 인체와 첨단 의학>을 만났습니다.

대한민국 과학 영재를 위한 과학잡지로 많이 알려진 뉴턴하이라이트는

국내 최장수 월간 과학잡지로서 많은 사랑을 받고 있는 도서입니다.

초등학생이 읽기에는 어려운 내용을 다루고 있지만

큰아이가 6 이후부터 몇년간 인체에 빠져 있던 시기가 있었는데요.

당시 인체 관련 도서들은 모두 섭렵하던 때인데

<뉴턴 하이라이트 인체와 참단 의학> 도서관에서 처음 만난 이후로

도서관에 가면 반드시 대출해오던 책이었기에 다시 만나 애정이 가는

도서 하나입니다.

당시는 아이가 일러스트와 글씨만 읽는 것만으로도 무척 좋아했었는데

이제는 제가 읽으며 엄마도 의학적 과학 소양을 쌓아가고 있습니다. ^^

이번에 만난 <뉴턴 하이라이트100 인체와 첨단 의학>

처음 인체 전신도로 알아보며 우리 몸의 기능과 장기를 중심으로 7장으로 구성되어 있습니다.

1장 소화와 흡수에서는 입에서 항문까지 9m, 20시간 이상 되는 긴 여행을 하는

음식물의 여행을 따라가며 우리가 활동할 수 있게 떠받치는 소화와 흡수의

메커니즘을 알아봅니다.

2장 비뇨기와 생식기에서는 음식물이 소화되고 남은 찌꺼기가 배출되는

과정을 살펴보는데요. 여기에 소변을 배출하는 남성의 비뇨기가

새로운 생명을 탄생시키는 생식기 역할도 하기에 비뇨기와 생식기의 구조를

함께 살펴봅니다.

3장은 생명을 유지하는데 가장 중요한 기관 폐와 심장에 대해서

4장은 피부 뼈 근육에서는 우리 몸 전체를 보호하고 지탱하고 움직이는 세 가지의

뛰어난 기능과 치밀한 구조를 살펴봅니다.

5장 감각 기관에서는 빛과 소리, 냄새와 맛 분자를 받아들이는 기관의 구성을

6장 뇌 신경 호로몬에서는 외부의 정보를 처리하는 뇌와 자율 신경과 호로몬 분비

에 대해 알아봅니다.

7장 혈액과 면역에서는 혈액과 면역 시스템에 대해 구체적으로 알아봅니다.

소화와 흡수, 비뇨기와 생식기, 폐와 심장, 피부 뼈 근육,

감각 기관, 뇌 신경 호로몬, 혈액과 면역으로 나누어 질병의 원인을 알고

첨단 의학 기술을 통해 질병에 관한 최신 치료법들을 만날 수 있습니다.

본문 중간중간 8편의 좀 더 알고 싶다! 칼럼에서

알아두어야 할 요통의 지식, 어깨결림, 지방 세표는 몸속 최대의 내분비 기관과 같이

각 장의 주제에서 미처 다루지 못한 질병의 원인과 치료법에 대한 궁금증을 해소합니다.

<뉴턴 하이라이트100 인체와 첨단 의학>편의 경우엔

특별 인터뷰 코너가 준비되었는데요.

인공 심장 개발의 1인자 로버트 자빅 박사의 인터뷰 내용과

연간 2000사례 이상의 심장 이식으로 세계 최고 수준인

미국 컬럼비아 대학 병원 심장외과의 나카 요시후미 박사의 인터뷰 내용을 만날 수 있습니다.

<뉴턴 하이라이트100 인체와 첨단 의학>은 의학 잡지로도 손색이 없는데요.

<뉴턴 하이라이트100 인체와 첨단 의학>의 경우 인체에 관심이 많거나

특히 의사를 꿈꾸는 학생들이 만나면 더 큰 도움이 될 것 같습니다.

과학 전 분야의 핵심 주제와 원리를 굉장한 일러스트레이션과

세계적인 사진 작가들의 사진을 함께 즐기며 최고 권위의 내용을 최신 정보와 함께 제공하는

<뉴턴 하이라이트100 인체와 첨단 의학>는 어디에서도 만나지 못할

전문적인 중고등학생 과학잡지가 아닐까 생각되는데

이렇게 일러스트만으로도 인체를 이해하는데 큰 도움이 되는 것 같습니다.

알레르기가 심해 오랜 시간 면역 치료를 해온 저와 아이는

‘알레르기 치료제는 왜 개발하기가 어려울까?’의 칼럼을 통해 그간 궁금증들을

해소 할 수 있었던 시간이라 너무 유익했는데요.

저도 오랜 시간 해왔던 면역 치료를 아이도 면역 주사 요법으로 치료 중인데

이것이 바로 억제 T세포가 늘고 면역 관용이

일어나는 사실로 알려졌는데 이를 이용한 알레르기 치료가

화분 알레르기 탈감작요법이라는 사실을 알게 되었습니다.

늘 면역치료, 면역치료 하지만 구체적으로 이것이 무엇인지 알 수가 없었는데

<뉴턴 하이라이트 인체와 첨단 의학>을 통해

이렇게 명쾌하게 궁금증을 해소하게 되었습니다

읽을거리가 너무 풍부한 중고등학생 과학잡지 <뉴턴하이라이트 인체와 첨단 의학>

이미 실현되고 있는100, 120세 시대를 살아가는 우리에게

정말 유용한 과학 도서가 아닐까 생각됩니다.

<뉴턴 하이라이트 인체와 첨단 의학> 추천합니다. ^^