곽재식의 괴물 과학 수사대 - 과학×상상력 충전 프로젝트 곽재식의 괴물 과학 수사대 1
곽재식.강민정 지음, 박그림 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 9월

책으로 꼭 한번 만나보고 싶었던 곽재식 공학 박사님의 과학 X 상상 충전 프로젝트

<곽재식의 괴물 과학 수사대>를 만났습니다.

괴물? 과학? 이 두 가지 주제를 함께 다룰 수 있다는 의문으로 펼친

<곽재식의 괴물 과학 수사대>는 첫 페이지를 펼치자 마자 빠져드는데요.

어쩌면 누구나 저처럼 책 제목만으로는 괴물 과학 수사대가 대체 뭐야?’ 라는

의문을 가질 법한데 이 책은 말그대로 괴물과 과학이 공존하는 과학 동화입니다.^^

실제 존재했던 옛 기록에 등장하는 괴물 이야기나

기이한 괴물이나 동물의 등장으로

사람들을 위협하는 정체를 찾아 추적하고

파헤치는 특별수사청의 수사관 아영과 정보 지원팀 연구원 기원,

갑자기 사직서를 내고 사라진 특수 능력자 엄마 대리인으로 특별수사청에 합류된

뭐든지 과학적으로 접근하는 다희의 괴물 과학 수사대 활동이 펼쳐집니다.

어느 날 갑작스레 다희를 찾아온 아영에 이끌려

다희는 특별수사청의 괴물 수사대에 합류하게 됩니다.

첫 사건은 하늘에 정체불명의 해파리 같은 우주 괴물이 나타난 사건인데요.

한 종교 단체 사람들이 기도회를 열었던 보현산을 방문한 다희와 아영은

우주교 신도들이 기도하는 곳에서 기이한 소음과 함께 실제로 그 광경을 목격합니다.

하지만 둘은 갑자기 먹통이 된 휴대폰을 통해 과학적으로 괴물의 정체를 밝혀냅니다.

그래서 다희와 아영은 괴물 수사대에

과학을 더해 괴물 과학 수사대로 이름을 바꿉니다.

<조선왕조실록>에 하늘에 나타난 이상한 현상들의 기록이

100여 건이나 된다고 하는데요.

17세기 초 광해군 때의 기록을 모티브로 <별에서 온 그대> 드라마가 만들어졌다고 합니다.

과학이 발달하지 않았던 시대에서 하늘에 나타난 알 수 없는 정체가

그 당시 얼마나 큰 공포감이었을까 생각하니 재미있는데요.

18세가 초반, 숙종 때 UFO에 대한 기록의 적색일괴이야기로

한국에서도 가능한 오로라와 닮은 것을 생각해보면 과학의 발전이

얼마나 우리의 마음을 안심시켜주는지 새삼 더 고맙습니다.

호기심 가득 재미있는 괴물이야기와 과학적 근거로 이야기를 끌어가며

과학 호기심을 해소해주는 <곽재식의 괴물 과학 수사대>

일반적인 과학 동화들이 시들해진 초등학생들의 상상력과 재미에 불을 켜줄

과학 동화라고 해도 손색이 없는 것 같습니다.

괴물, 요괴 등 초등학생 아이들이 흥미로워 할 주제지만

겁이 많아 이런 주제에 관심이 없던 아이가 아주 재미있게 읽었던

<곽재식의 괴물 과학 수사대>였습니다.

전설 속 이야기와 과학의 짜릿한 만남이 가능한 <곽재식의 괴물 과학 수사대>

아이들과 즐거운 상상력이 가득한 과학 시간 보내시길 바랍니다. ^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]