마인크래프트 건축 무작정 따라하기 - 미래의 게임 디자이너를 위한 마인크래프트 무작정 따라하기
스티브코딩 지음 / 길벗 / 2022년 8월

초등학교 4학년 아들이지만 아직 휴대폰이 없고 게임보다는 책을 좋아하는 아이고

아직은 게임을 제한을 두고 있는데요.

최근 아이가 친구와 마크, 마인크래프트를 하고 싶다며 부탁을 해왔는데

무엇이든 집중하면 완전히 빠져버리는 성향의 아이라 선뜻 결제를 할 수가 없었는데

게임 대회에도 심심치 않게 참가하는 삼촌이 마인크래프트는 교육용으로 더 많이

사용해서 아이에게 도움된다고 추천하던 게임이라 고지식한 엄마도 마음을 열어봅니다.

아직 게임을 시작해보지 않은 상태지만

<마인크래프트 건축 무작정 따라하기> 책으로 먼저 접해봄으로서

책에서 말하듯 게임을 하는 아이에 그치지 않고 게임을 만드는 사람이 되고 싶다는

마음을 가져주길 바라는 엄마의 사심 가득한 마음으로 만난

<마인크래프트 건축 무작정 따라하기>입니다.

<마인크래프트 건축 무작정 따라하기>의 저자 스티브 코딩

마인크래프트 교육 연구회로 김민선, 김영빈, 백순훈, 신윤철, 이상민 초등 현직 교사 선생님들로

게임 기반 학습, 게임화 교육, 소프트웨어 교육에 관심을 가지고 함께 연구하시는 분들이십니다.

이 책은 마인크래프트 건축 활동을 하면서 건축할 때 고민해야 할 점과

건축에 사용할 수 있는 700여 개의 아이템들로 표현할 수 있는 무궁무진한 건축물이나

예술 작품과 같은 결과물들을 선보입니다.

사진만으로도 아이들이 반한 수륙양용차와 봉수대, 희귀한 아이템과 재료를

얻을 수 있는 오리엔탈 네더포털, 나선형 워터 슬라이드, 탱크, 증기기관차,

메타버스 과학관 등 DAY 16일로 16개의 멋진 건축물들을 만날 수 있습니다.

아직 마인크래프트의 기본기를 익히지 못한 아들은 바로 따라할 수 없어 큰

아쉬움이 남았는데요.

<마인크래프트 건축 무작정 따라하기>는 독자가 쉽게 따라할 수 있도록 만들어졌지만

기본적인 마인크래프트 게임 사용법과 플레이 방법을 설명하지 않아

먼저 게임 속 아이템과 블록을 익숙하게 사용하는 연습을 한 뒤에 본격적인

건축물 따라하기를 해야하는 아쉬움이 남습니다. ,

주중이라도 조금 여유가 있는 날 마인크래프트 할 수 있는 시간을 가져야겠습니다.

마인크래프트는 다양한 에디션이 있다는 사실을 책을 통해 처음 알게 되었는데요

이 책의 경우 베드락 에디션을 기준으로 만들었지만

다른 종류의 에디션에서도 사용해도 괜찮다고 합니다.

무엇보다 무조건 똑같이 만들 수도 있지만 나만의 아이디어로 조금씩 모양을 바꿔

건축해도 재미있다고 하는데요.

제작 영상 QR코드까지 있어 작품 설명이나 건축과 관련된 팀도 들을 수 있다니

더욱 기대가 됩니다.

<마인크래프트 건축 무작정 따라하기>는 건축물의 소개와 건축에 사용될 블록 목록을

먼저 소개하고 건축물 제작 과정을 단계별로 차근차근 따라할 수 있도록 쉽게 설명되어

있는데요. 여기에 건축물을 만들 때 알아두면 좋을 정보와 유의점도 함께 설명되어 있습니다;.

거기에 만들고 있는 건축물을 이해하는데 필요한 배경 지식과 교과 연계 내용 설명도

만날 수 있습니다.

여기에 완성 조감도를 통해 건축물을 다양한 방향에서 살펴보며

따라 만들면서 잘 보이지 않았던 부분도 확인할 수 있습니다.

마인크래프트에 대한 호기심과 기대감이 <마인크래프트 건축 무작정 따라하기>를 통해

아이를 더 흥미롭게 만들어주었는데요.

무조건 되는대로 해가는 게임과

목표를 가지고 하는 게임의 가치는 다르겠다는 생각을 해봅니다. ^^

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]