래디컬 그래티튜드 - 감사의 기술은 어떻게 삶의 질을 바꾸는가?
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2022년 6월

너무나 당연하게 살고 있는 삶의 현재,

이것이 얼마나 감사한 순간인지 알지 못하고 지나가는 오늘에 비로소 감사함을 느껴봅니다.

너무나 평범한 일상이기에, 특별히 불편함이 없는 오늘 이기에

잊고 있었던 감사한 마음이 우리 삶에 얼마나 중요하게 작용하는지

<래디컬 그래티튜드>로 깨닫게 되었습니다.

감사함이 우리 삶에 얼마나 위대한 영향력을 가졌는가를 소개하는 저자는

어릴 적 소아마비를 앓으며 병치레를 자주하며 자랐고

지금은 고인이 되신 남편 분의 긴 투병 생활과 현재 폐암 진단을 받고

3년 째 암 치료 중이시라고 합니다.

절망적일 수 있었던 어제와 오늘을 감사하나로

육체적, 정신적, 영적으로 감사의 유익함을 직접 체득하며

진짜 행복한 환자가 된 정정숙 저자의 감사의 기술이 고스란히 묻어 있는

<래디컬 그래티튜드>였습니다.

최근 나는 진심으로 우러나오는 감사한 마음을 언제 경험했는가

스스로에게 질문을 던져보니 도무지 생각이 나질 않습니다.

이래서 행복감과 만족감을 느끼지 못하고 무기력했던 것인가라는 답변만

마음 속에서 메아리만 칩니다.

<래디컬 그래티튜드>는 감사의 실천이 지속적인 행복감과 만족감을 느끼게 해주고

트라우마 사건을 극복한 사람들에서 외상 후 성장을 경험한 대상자들은

감사를 실천한 사람들이라는 사실을 발견한 연구나

감사가 긍정의 관계들을 과학적이고 구체적으로 설명하며

우리가 어떻게 감사한 삶을 살아갈 수 있는 최적의 가이드를 설명해줍니다.

읽는 것 만으로도 마음이 누그러지고 내일이 맑고 밝아질 것 같은 기분이

몰랑몰랑 일어나는 <래디컬 그래티튜드>였습니다.

책 속에 소개된 가이드를 통해 아이와 함께 한 걸음씩 나아가려 합니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]