교과서가 쉬워지는 역사 용어 : 선사시대~고려시대 - 초등 고학년과 중학생을 위한 역사 이해 프로젝트 제대로 역사 공부 1
정상우 지음 / 소울에듀 / 2022년 9월

초등 5학년부터 시작되는 한국사 수업을 앞두며 많은 고민이 생깁니다.

저처럼 한국사 공부에 고민을 하시는 부모님들이 많으실 것 같은데요.

책을 좋아하고 호기심도 많은데다 편독이 없는 아이여서

지금까지 손에 들려주는 책은 대부분 재미있게 읽어주는 기특한 아이였던 아들.

한국사도 재미있는 내용이라면 무조건 되겠구나 싶었는데 아풀싸!

한국사를 완강히 거부하며 한국사만 편독하는 아이였습니다.

욕심은 한국사 연대표를 줄줄이 외우거나

시대별 특징들을 줄줄이 읊는 아이들처럼 우리 아이도 되지 않을까 하는

기대는 접어 두고 보니 한국사라는 것이 그저 역사가 문제가 아니었던 것 같습니다.

이제는 더 이상 미루어서는 안되겠다 싶어 1학기동안 한국사 교재를 풀어왔는데요.

시중에 나오는 한국사 교재들은 재미있는 역사 이야기나 사진들로 친절하게

한국사에 흥미를 이끌어 주지만 교재를 덮고 나면 바로 잊혀질 법한 낯선 용어들을

제대로 익혔는지, 기억은 하는지 답답한 마음에 만나게 된

<교과서가 쉬어지는 역사 용어>로 마음이 든든해졌습니다.

<교과서가 쉬어지는 역사 용어>는 교과서를 바탕으로

초등과 중등에서 다루어지는 용어와 인물 중 역사 이해에 필요한 용어와 인물이

대부분 다루어져 있는 교재입니다.

20년 동안 역사와 논술을 가르쳐 오신 정상우 선생님은

아이들이 국어뿐만 아니라 역사에서 가장 어려워하는 것이 역사 어휘라고 말합니다.

용어에 대한 이해가 부족해 인물과 관직, 지역, 시대 등 제대로

이해하지 못하는 경우가 많다고 하는데요.

역사 용어와 인물의 역사 어휘를 잘 공부하면 역사와 시대를 이해하는 바탕이 된다고 말합니다.

용어와 인물을 시대별로 분류해 내가 만들어가는 역사 용어 사전으로

초등과정의 용어와 중등과정의 용어를 비교해볼 수 있습니다.

배우고 정리한 용어를 한번 더 확인해보고 역사 용어나 인물을 활용해

문장을 고쳐보고 직접 문장을 만들어 보는 등의 활동을 함으로서

단기 기억이 아닌 장기 기억으로 역사 용어를 기억할 수 있는 강점을 가진 교재입니다.

본격적으로 역사 공부를 해야하는 초등 고학년부터 중등까지 제대로 역사 공부를

하고 싶다면 <교과서가 쉬어지는 역사용어>를 한번 검토해 보시면 어떨까요?

역사 용어 완전 정복을 응원합니다!

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]