중고등학교 화학 - 그림으로 원리를 배운다 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 122
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 9월

겉 표지를 보는 것만으로도 뿌듯한 청소년과학잡지 <뉴턴하이라이트> ,

<중고등학교 화학>을 만났습니다. ^^

아직 초등학생인 아이지만 늘 주기율표와 원소를 달달 외우고 다니는

화학을 사랑하는 아들을 위한 특급 선물이 되어준

청소년과학잡지 <뉴턴하이라이트 중고등학교 화학>입니다.

<뉴턴하이라이트> 권장 연령은 중고등학생부터 성인이고

분명 초등학생이 보기 많이 어려운 내용이지만

과학에 흥미가 많고 과학 관련된 도서들을 섭렵해오며 보다 전문적인 과학에 목마른

초등 고학년 아이들이라면 좋아하는 분야 먼저 부분적으로 만나기 좋은 도서라고 생각합니다.

중고등학교 교과 과정 연계 도서로 과학의 기초부터 첨단까지 공부하고 싶은 중고등학생과

세계 최고 수준의 일러스트레이션과 전문가의 해설로

최고 권위의 과학 단행본을 찾는 성인까지 굉장히 만족할 잡지 <뉴턴하이라이트>입니다.

무엇보다 중고등학교 화학의 부록으로 들어있는 118원소 주기율표 포스터는

아이를 충분히 흥분에 도가니에 풍덩 빠트렸는데요.

118원소 주기율표 포스터에는 녹는점과 끓는점, 전자 배치,

그리고 각 원소에 대한 짧은 설명까지 한 눈에 만날 수 있습니다.

그토록 오매불망 가지고 싶어하던 녹는점과 끓는점, 전자 배치 내용이 들어있는

주기율표 포스터를 얻게 되어 아이가 엄청 행복해했습니다. ^^

청소년과학잡지 <뉴턴하이라이트 중고등학교 화학>에서는 크게

1.     물질의 근원, 원자를 알자

2.     주기율표와 원소를 배우자

3.     물질은 어떻게 결합하는가?

4.     이온과 화학 반응을 배우자

5.     탄소가 만들어 내는 유기 화학을 만날 수 있습니다.

휴대 전화, 종이, 연필 등의 온갖 화학 결정체로 우리 자신도 화학의 결정으로

생각보다 화학은 우리 주변의 친근한 과학이라고 합니다.

휴대폰 10만 대에서 회수할 수 있는 희소 금속을 소개해주는 프롤로그에서부터

아이의 호기심이 우주 끝까지 뻗어 나가게 할 만큼 어렵게 느낄 수 있는

화학을 친근하게 접근하는데요.

물질의 근원 원자부터 원자보다 훨씬 가벼운 전자의 발견이나

화학 반응에 흥미가 많았는데 화학 반응에 대해 심도 있는 궁금증을 해결할 수 있는

칼럼을 만날 수 있어 더 특별했던 <뉴턴하이라이트 중고등학교 화학>입니다.

엄마에겐 늘 외계어 같은 화학 이야기를 늘어놓는 초등학생 아이지만

아무리 과학을 좋아하고 그동안 많은 지식들을 쌓아왔다고 해도

어려운 부분들도 많았는데요.

잡지의 강점이란 내가 흥미로운 부분을 선택적으로 볼 수 있음이기에

아들의 경우 가장 관심있는 원소와 물질의 결합, 그리고 화학 반응을 선택적으로 읽었습니다.

앞으로 두고두고 아이에게 꽤 오랜 시간 사랑받을 <뉴턴하이라이트 중고등학생 화학>입니다.

뉴턴라이트의 난이도가 좀 가볍다면 더 전문적이고 풍성했던 <뉴턴하이라이트>였습니다.

아직은 아이가 어려서 <뉴턴하이라이트>의 전 단행본들을 소화할 수는 없지만

관심 분야부터 만나보며 언젠가 모든 <뉴턴>시리즈를 섭렵하는 그 날을 꿈꿔봅니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]