미래로 나아가는 공학 수업 더 나은 미래, 과학 Pick! 4
클로이 테일러 지음, 김주희 그림, 고호관 옮김 / 픽(잇츠북) / 2022년 3월

미래의 공학자를 꿈꾸고 있는 꿈나무, 아 아들들을 위해

지나칠 수 없었던 <미래로 나아가는 공학 수업>을 만나보았습니다.

낯설고 어려운 용어들이 많은 과학 전문 도서들에 아이들이 낯가림을 하는 경우가

있는데 <미래로 나아가는 공학 수업>은 사랑스러운 고양이 일러스트가

재미있게 표현이 되어 있어 책장을 넘기는 즐거움이 가득합니다.

아이들에게 친근한 도서로 많은 사랑을 받고 있는 잇츠북 출판사의

교양서 브랜드 픽의 <더 나은 미래, 과학 Pick>의 네 번째 도서인

<미래로 나아가는 공학 수업>에서는 4차 산업을 이끄는 현대 기술의

작동 원리들과 만들어지는 과정들을 배울 수 있는 시간이었습니다.

우주 공학자와 로봇 공학자를 꿈꾸는 형제에게

우리가 사용하는 첨단 기술을 토대로 보이지 않는 기술과

만질 수 있는 기술, 미래로 향하는 기술로 나뉘어 발전하고 있는 핵심 개념과

창의적인 문제 해결력을 키워주는 도서였는데요.

각 장마다 3가지 이상의 활동들을 소개함으로서 눈으로 보기만 하는 과학 지식을

넘어 직접 참여하는 흥미로운 체험들을 통해 원리를 이해해갑니다.

컴퓨터와 프로그래밍 언어 등의 정보화의 바다에 살고 있는 아이들이

알아야할 기본 상식부터 최초의 온라인 메시지 ‘LOGIN’ 등 공학자들의 아이디어를 바탕으로

발전된 역사도 함께 맛볼 수 있습니다.

많은 주제들이 등장하지만

그 중에서도 두 아들들이 관심있는 분야만

골라 보는 재미도 큰 <미래로 나아가는 공학 수업>입니다.

3D 프린터가 입체물을 출력하는 과정을 뜨겁게 달궈진 글루건을 로봇 팔이 조작하는 일

빗대어 설명한다고 합니다. 신기하게만 여겨지던 3D 프린터의 G-코드가 바로 움직이는 방법을

알려주는 프로그램이라고 하는데요.

3D 프린터의 종류와 만들어지는 과정들을 면밀이 들여다 보며

공학의 매력에 푹 빠지게 됩니다.

엄마인 저의 눈길을 끌던 주제는 라이다 기술과 자율 주행차였는데요.

그토록 오랫동안 우리 가족과 함께 했던 할아버지 자동차와 작별을 한 뒤

새차를 구입하면서 자율 주행 모드에 그야말로 탄성이 터질 수 밖에 없었던 이 신비로움을

자세히 알 수 있어서 굉장히 유쾌한 시간이었습니다.

빛을 통한 감지와 거리 측정 기술을 이용해 주위를 보는 자율 주행차,

이런 기술에 사용되는 관측 장비를 라이다라고 하는데요.

레이저와 스캐너, GPS로 이루어진 라이다가 주위로 레이저를 발사한 뒤에

물체에 반사되어 돌아오는데 걸리는 시간을 측정해 거리를 알아 낸다니

정말 신기하지 않을 수가 없습니다.

앞으로 공학이 얼마나 발전해가며 우리의 삶을 편리하게 만들어 줄지

정말 기대되는 순간이었습니다.

마지막 용어 풀이와 함께 공학의 매력에 푹 빠질 수 있었던

<미래로 나아가는 공학 수업>을 뒤로 공학도를 꿈꾸는 두 아들이

본인들의 꿈이 얼마나 근사한 미래를 우리에게 선물해줄지 알 수 있는

시간이 되길 바라봅니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]