대치동 수학 공부의 비밀
고대원 지음 / 길벗 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

대치동 수학공부의 비밀

고대원 글

길벗 출판

수학,

수포자 중에서도 수수수포자인 엄마와 달리 수학을 즐기는 10살 아들은

몇 일 있으면 학습지가 중등수학으로 들어가면서 고민이 참 많습니다.

앞으로 분명 수학 학원의 힘을 빌려야 할 때가 오겠지만

초등 수학 정도는 최대한 집에서 공부할 수 있으면 하는 마음으로 있다 보니

수학에 관한 정보가 턱없이 부족한 것이 현실인 것 같습니다.

<대치동 수학 공부의 비밀>은 책이 출간 되자마자 화제입니다.

실제로 대치동에서 학원을 운영하고 있는 저자는 '대치동 캐슬'이라는 유튜버로 활동 중이시고,

'공부가 머니?'에 다수 출연하면서 이미 유명세를 타신 분이었습니다.

수학 공부를 어떻게 이끌어 갈지 막막했던 엄마들에게

<대치동 수학 공부의 비밀>

'대치동'이라는 특수성보다는 초등수학에서 중, 고등 수학을 어떻게 이끌어 갈지

디테일한 가이드를 제공해 줍니다.

'가장 빠른 선행은 두 번 반복하지 않는 선행'이라는

진리를 토대로 아이들을 지도하신다고 합니다.

처음 배울 때 탄탄하게 익혀 중간에 무너져 다시 시작하는 일이 없어야 하니까요.

그래서 문제집의 난이도와 양에 집착하기보다는

선택한 문제집을 얼마나 이해하고 푸는지 신경을 쓰면

원하는 만큼의 진짜 수학 실력을 얻을 수 있다고 말합니다.

객관적으로 확인이 반드시 필요하고요.

보통 5학년에 중1 수학 선행에 들어가는 것을 권하고 있습니다.

저자가 개념을 모아 만든 <에피톰코드>는 개념 요약 노트를 통해

개념을 요약하고 백지로 개념 테스트를 한 뒤에

문제를 풀어보는 단계로 제대로 알고 문제를 풀어가는 것을 강조합니다.

카이스트를 졸업하고 서울대학교 교육학과 석사과정을 마친 저자가

만난 진짜 공부를 잘하는 사람들의 공통점 중 하나가 바로 정확하게 이해한 개념을

단권화로 만들어 자신만의 노트를 가졌다고 합니다.

한 가지 인상적이었던 부분은

'자리가 사람을 만든다'는 말처럼 아이들마다 공부의 종류와 난이도가 다른 만큼

성숙한 정도가 다르기에 학습 수준에 맞춰 대우를 해준다는 것이었습니다.

생각해보지 못한 이야기로 앞으로 아이에게 어떻게 해야할지 생각해보는 대목이었습니다.

수학공부와는 무관해 보이지만 '공부'와 밀접한 관계를 가진 '습관'을 함께 다룹니다.

포스티잇 필기법, 단계별 문제집 선택법, 루틴, 플래너,

문제를 깨끗하게 해서 다시 풀 수 있는 오답노트, 많이 틀리는 수학문제 등

정말 알짜 베기 정보만 추려 놓은 수학공부 지도서입니다.

초등 저학년 부모에게는 수학 과목에 대한 큰 그림을 그릴 수 있고,

초등 고학년부터 중학생에게는 실전 가이드 북으로 참 유용한 책입니다.

결혼 전 강남권에서 일을 할 때

고객들 중 공부를 잘하는 조카들이 방학 동안 대치동으로

방학 특강을 듣기 위해 상경했다는 이야기를 종종 듣곤 했습니다.

놀기도 바쁜 초등학생이 방학에 학원을 위해 서울까지 온다는 말에 참 의아했습니다.

아이들 교육을 위해 강남으로 이사를 한 언니도

초등학교 때 어설프게 사교육비 쓰지 말고 고학년이나 중등 때

서울로 이사를 오거나 대치동으로 학원을 보내라고 말합니다.

아직까지는 '대치동' 교육특구라 불리는 그곳에 대한 로망은 없습니다.

지방에 살고 다른 동네보다 유독 교육열이 낮은 분위기에서 아이를 키우는 것이

우물 안에 개구리가 될 수 밖에 없는 것은 현실 같지만

어떤 선택이 아이에게 가장 좋은 것인지 고민이 아닐 수가 없습니다.

저자는 대치동이 절대적 기준이 아니라고 말합니다.

우리 아이만의 길을 차분히 다져가야 하는 엄마의 현명한 지혜가 필요함을 여지없이 느껴봅니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]