나는 정신장애 아들을 둔 아버지입니다 - 아무에게도 말할 수 없었던 20년간의 처절한 삶의 기록
설운영 지음 / 센세이션 / 2021년 1월

나는 정신장애 아들을 둔 아버지입니다

설운영 글

선세이션 출판

마지막 책장을 덮으며

어쩌면 나에게도 닥칠 수 있는 엄청난 두려움이기에 반드시 이 사회가 변화해야 함을 느낍니다.

같은 부모이기에 더 눈물 없이는 읽을 수 없었습니다.

먹먹한 가슴으로 그 아픔을 절대 온전히 알 수는 없지만

'만약 나라면' 이라는 생각의 꼬리가

길게 물리며 아픔을 느껴봅니다.

<나는 정신장애 아들을 둔 아버지 입니다>는 조현병,

흔히 우리가 알고 있는 이 정신분열증을 앓고 있는 아버지의 눈물과 아픔을

쏟아 놓은 책만이 아닙니다.

모든 정신장애를 가진 누군가의 가족을 위해, 또는 그 누군가의 가족이

내 가족이 될 수 있기에 많은 이들의 생각을 일깨워

건강한 사회를 만들고자 하는 외침이 가득한 울림이 있는 책이었습니다.

저자의 아들은 학교에 모범적인 학생으로

묵묵히 공부에만 전념하는 고등학교 2학년의 똑똑하고 지극히 평범한 학생이었습니다.

누구보다 배려심이 많고

자신의 감정을 겉으로 드러내지 않는 신중한 아이는 어느 날 갑자기

보일러가 터지려는 이상한 환청이 엄청난 공포로 다가왔습니다.

강도는 점점 심각해지고 아무리 보일러 전원을 꺼봐도

부글부글 끓어 오르는 보일러가 금세 터져 자신을 집어 삼키려는

공포에서 벗어나지 못하고 맙니다.

그 공포는 시작일 뿐이었습니다.

학교에서도 집에서도 아이가

학업 스트레스로 인해 일시적으로 그런 거라고만 했고

자신을 잘 표현하지 않던 아이는

강박증과 조현병 초기 발견을 하지 못하고 깊은 구렁 속에 내몰리고 맙니다.

처참하게 곤두박질 친 이 가정에 그래도 작은 희망의 불씨가 켜집니다.

사람은 어쩔 수 없이 사회와 깊은 연결고리를 가집니다.

운동과 꾸준한 약 복용, 봉사 등으로 생명의 새로운 씨앗을 가진 아들은

이제 저와 비슷한 나이입니다.

아무것도 해 줄 수 없었던 부모,

그리고 형의 아픔으로 인해 내몰렸던 동생, 그리고 또 다른 가족들의 이야기.

두 아이를 키우는 부모로서 더 가슴 아프게 전해졌던 이 이야기는

우리 모두가 깨달아야 할 메시지를 안고 있습니다.

우리는 때때로 뉴스에서 조현병환자들의 무서운 범죄를 마주하곤 합니다.

그 때마다 병신병자라는 무서운 말을 아무렇지 않게 쏟아냅니다.

이제 와서 생각해보니, 그 무서운 범죄들은 정신이 멀쩡한 일반인들이 저지르는 경우가

거의 전부라고 말해도 될 만큼 더 많은데 말입니다.

그렇게 아무렇지 않게 쏟아낸 말들이 명확히 고칠 수 없는 무서운 병을

겨우 겨우 견뎌내고 있는 다른 선량한 환자분들과 그 가족에게

죽음과도 같은 아픔의 화살이 되어 간 것을 이제야 알게 된

제 자신에게 너무나 수치스럽게 느껴집니다.

환미, 환청, 환영, 환시, 환촉 등이 프리즘을 투과해서 나타나는 색상처럼

다양하게 나타난다는 이 조현병은 두뇌 속 호로몬 분비 이상이 가져 옵니다.

그건 공교롭게도 행복 호로몬 도파민과

감정을 다스리는 세로토닌 등이 비정상적으로 분비되면 발병한다고 합니다.

유전이나 극한 스트레스, 또는 외부적인 강한 충격에 의해서도 생기기도 하는

이 병이 누구에게나 올 수 있는 병이기도 한 것이지요.

우리나라는 현재 인구의 1% 50만명 정도가 앓고 있다고 합니다.

국민의 단 1%일지라도

정기적으로 학교에서 아이들 구체적인 정신건강에 관한 심리검사를 한다면

하루라도 빨리 초기에 발견한다면

정신장애가 생기는 우리 아이들을 공포에서 구해낼 수 있을까요?

치료제는 효과는 미비하지만 시체처럼 잠만 재웁니다.

그토록 예쁜 아들의 꿈과 희망의 불씨를 완전히 꺼버린 조현병,

이 조현병은 10대 중 후반에 많이 걸린다고 합니다.

무엇보다 대상자가 눈에 넣어도 아프지 않을 내 아이라면

우리는 과연 그 슬픔을 감내할 수 있을까요?

전직 경찰이었던 이 아버지는 이제 정신질환 가족의 공동체 '정신건강학교'

4년째 이끌어가며 정신장애를 겪는 당사자와 그의 가족들을 위해 일하고 계십니다.

'만약에 내 아이가 된다면'이라는 생각에 너무나 무섭습니다.

어느 공포영화보다 무섭게 다가왔습니다.

필란드의 '오픈 다이얼로그'라는 정신질환 치유 방식을 소개합니다.

의사뿐 아니라 가족, 친척, 이웃 주민 등 함께 정신적 고통에 대해

토의하고 조언하며 공감대를 이루어 간다고 합니다.

해외 영화나 소설에서 때때로 우울증이나 정신질환을 함께 모여 소통하며

치유하는 장면들을 마주합니다.

우리에겐 참 낯설지만 그들의 시스템이 참 부럽다는 생각을 해보곤 하는데요.

사회적 격리가 필요하다고 소외 시킬 것이 아니라

이제는 함께 이끌어가며 치유할 수 있는 기회를 주고 그들의 목소리를

들어준다면 우리사회는 어떻게 변할까요?

저자와 함께하는 공동체는 정신장애인도 장애인올림픽에

당당히 나서는 꿈이 있습니다.

꼭 그 꿈이 이루어져 그들이 당당히 세상 밖으로 나오길 응원해봅니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]