아기하마 덩 - 개정판
한메산 지음, 최인영 그림 / 파랑새미디어 / 2020년 11월

아기 하마 덩

한메산 글

최인영 그림

파랑새미디어 출판

엄마! 빨리빨리! 빨리 달려! 빨리 책장 넘겨!”

~~~~~~~ 으악!”

정말 오랜만에 긴장감을 가지고 책장을 넘기며 아슬아슬

아기 하마 덩과 아이와 함께 즐겼습니다.

짧은 그림책 한 권을 아이와 함께 읽으며 이런저런 이야기를 나눈

<아기 하마 덩>입니다.

용기 가득, 모험이 펼쳐지는 <아기 하마 덩>^^

아니! 어떻게 이런 생각을 했을까?” 아이가 천진난만하고 이글이글

여전히 긴장감을 놓지 못하는 눈빛과 표정으로 묻습니다.

15페이지부터 읽으며 나침판이 가리키는 숫자 페이지를 따라

달려야 하는 <아기 하마 덩>은 책을 읽는 내내 손이 바쁩니다.

사랑스럽고 따뜻한 그림체 속에 아기 하마 은 태어나면서

똥 모양의 꼬리가 달려 친구들이 똥 꼬리 하마 이라고 놀립니다.

친구들과 다른 모습의 덩은 슬프고 외롭습니다.

그러던 어느 날 꿀벌 윙윙이가 북쪽 바다에 사는 해파리 마녀 할멈이

도와줄 수 있을 거라며 마법 나침판을 덩에게 건냅니다.

무섭지만 용기 내 해파리 마녀 할멈을 찾아 나서기로 한 덩은

어느새 숫자를 가리키는 마법 나침판을 들고 숫자를 찾아 뜁니다.

찾아가는 동안 엄마의 효과음이 아이의 긴장감을 더욱 고조시키지요.^-^

그렇게 페이지를 넘기며 마녀를 찾아가는 길은 순탄치 않습니다.

순간순간 기다리고 있는 위기 앞에 덩은 지치지만 포기하지 않고 힘을 냅니다.

이윽고 해파리 마녀 할멈이 사는 곳을 찾게 되는데

그곳마저도 위기가 덩을 기다리고 있습니다.

한자리에서 3번이나 뚝딱 다시 읽고 또 읽지만

6살 아들의 눈에는 마치 아기 하마 덩이 된 마냥

용기와 긴장감, 그리고 성취감으로 무장한 모습입니다.

책이 놀잇감이 되어야 하는 유아시기에 이렇게 창의적이고 상상력 가득한 그림책은

아이에게 선물과도 같습니다.

생각지 못한 즐거움이 가득 넘치는 <아기 하마 덩>

아이가 너무 재미있게 본 책으로써 책 표지가 책을 온전히 담지 못한 것 같아

아쉬움 마음이 남습니다.

나와 조금 다르다는 것,

하지만 그 다름이 특별함일 수 있다는 생각_

어렵지만 용기만 있다면 해낼 수 있다는 확신을 아이 마음에

심어준 <아기 하마 덩>입니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]