AI 시대 초등 공부, 책 읽기가 전부다
권연희 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

AI 시대 초등 공부, 책 읽기가 전부다

권연희 지음

한국경제신문i 출판

얼마 전 세계의 기업을 이루어 낸 이건희 회장의 별세 소식에 나라가 떠들썩 했습니다.

이건희 회장의 별세 소식과 함께 마누라, 자식 빼고 다 바꿔라라는 어록이

뉴스에 연일 보도가 되었는데요.

이 기사를 보면서 기업뿐 아니라 사교육 시장도 획기적으로 바뀔 수는 없을까 하고

생각을 해보던 중 만난 책,

<AI tleo 초등 공부, 책 읽기가 전부다>에서 권연희 저자가 말합니다.

준비 없이 맞이 한 코로나19 이후의 차원으로 이동한

우리는 시간, , 생각, , 교육, 자녀들의 미래를 모두 리셋해야 한다고 말이죠.

대한민국에서 자라고 대한민국에서 아이를 키우는 부모로서

아이들의 교육 앞에서 구시대적인 것들을 싹 버리고 과연 리셋을 할 수 있을까?’

정말 누구 하나 앞장서서 획기적인 변화를 줬으면 하는 바람이지요.

아이를 키우면서 생긴 노하우,

삶의 커다란 위기에서 책으로 온전히 다시 일어서는 힘을 얻었던 저자의 깨달음,

학원을 운영하며 독서 지도를 통해 얻어 낸 해답들을 진솔하게 풀어갑니다.

삶이 너무 빨리 변해서 겁을 먹기도 전에 어리둥절할 정도이지만

우리는 부모이기에 아이보다 앞서서 아이를 이끌어줘야 함을 배워봅니다.

독서 교육, 공감할 부분이 참 많이 담긴 책입니다.

세계 로봇 연맹이 발표한 보고서에 따르면 AI 시대가 본격적으로 시작되면

인간이 로봇에게 대체될 비율이 1위가 우리나라라니 청천벽력같은 소리가 아닐 수 없습니다.

그럼 도대체 아이를 어떻게 키워야 할까요?

이 책에서는 책을 즐겨 읽는 아이로 만드는 7단계 원칙과

독서로 AI를 이기는 8가지 비결로 엄마의 관심만 있다면 가능한 방법들로

아이와 함께 즉각 실행할 수 있는 실용서입니다.

스마트 폰은 뇌세포를 죽이는 독약이라고 합니다.

하루 2시간 이상, 일주일에 4일 이상인 학생들의 뇌파는 치매 상태의 뇌파와 같다고 합니다.

참 섬뜩한 이야기죠.

스마트 폰과 함께 태어난 시대의 아이들이지만 사람이 갖는 고유함을

책을 통해 배우는 것은 시대가 변해도 변함이 없는 것 같습니다.

책을 읽으며 아이를 몇 번이나 불렀는지 모릅니다.

AI 시대를 먼저 멀리 내다보지 못했던 엄마가

AI 시대를 아이와 함께 걸어가야 하기에 아이와 공유하고 싶은 것들이 많았던 책입니다.

비행기의 비즈니스석과 일등석에서 스마트 폰 등으로 정신없이 일하는 사람이기보다

특등석에서 독서와 사색과 성찰을 하며 진짜 자기 교육을 하는 미래를

아이에게 꼭 선물해주고 싶은 엄마기에 아이가 중학생이 되어서도

책을 읽어 주는 엄마이길 꿈꿔봅니다.

[출판사로부터 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]