스마트폰 메모 - 차이를 만드는 습관의 힘
스도 료 지음, 오시연 옮김 / 책밥 / 2020년 7월

스마트폰 메모

차이를 만드는 습관의 힘

스도 료 지음

오시연 옮김

책밥 출판

<스마트폰 메모>

메모하는 습관이 얼마나 좋은지는 살면서 우리가 누누이 들어왔다.

그런데 스마트폰 메모라니!

예나 지금이나 최신폰은 앞다투어 팔린다.

무수한 기능들을 써보지도 못하면서도 늘 새로운 모델이 나오면

눈길이 가기 마련이다.

나는 그렇게 스마트하지 못하다.

고작 사용하는 정도는 알람, 사진, 전화, 인터넷으로 간단한 검색만 하는 나로서

그나마 요즘 일정을 조금씩 적어가는 습관을 들이고 있는 정도이니

최신 스마트폰을, 아니 스마트폰 자체를 사용하는데 의미가 있나 싶을 정도로

값어치를 하지 못하고 사용 중이다.

사실 이 책을 꺼내 들었던 것은

이전에 새로운 마음으로 휴대폰에 메모어플을 받고

아이들의 커가는 모습이나 아이들이 했던 주옥같은 말들, 책을 읽고 느꼈던 내 생각들을

빠르게 적어보려고 마음먹은 적이 있었는데 생각보다 쉽지 않았기 때문이었다.

다급하게 뭔가를 짧게 기록 해야 할 때도

일단 몸이 볼펜과 아무 종이나 찾아 헤맨다.

오랜 세월 쌓인 습관은 그렇게 늘 분신처럼 지니는 스마트폰을 무색하게 만든다.

메모라는 이 좋은 습관과 우리의 일부가 되어 버린 스마트폰의 조화,

저자는 생각 스마트폰에 중요한 기능과 역할로 생각 베이스캠프 기능에 대해

설득력있게 설명해준다.

생각의 무한 창고우리가 열심히 책을 읽거나 신문을 마지막 장까지

놓치지 않고 읽어 내려가는 것으로 인풋만 쌓기보다는

IT기술과 인공 지능의 발전이 빠르게 변화하는 시점에서 자신을 가치화하는 수단으로

스마트폰 메모를 통해 내 생각을 끌어내는 아웃풋 활동이

하나의 발상력을 키우는 창조적인 힘이라고 말한다.

잊어버리지 않도록 요점을 적어 놓는 것이런 망각에 대비한 기록, 즉 비망록은

플레시 메모리와 같은 인간의 뇌가 매 순간 많은 것을 생각하지만 곧 잊어버린다는 아쉬움을

매일 기록해 나가며 최종적인 아웃풋의 발사대로 사용되길 권장하고 있다.

그렇게 스마트폰에 나에게 맞는 메모 앱이나 저자가 사용하는 iCloud를 사용해

폴더를 세부적으로 나눠 내가 찾고자 하는 부분을 손쉽게 꺼내어 볼 수 있도록

정리하라고 자신이 5년간 만들어온 스마트폰 메모 레시피들을 공개하고 있다.

음성 입력 등 적극적인 활용을 할 수 있도록

상황에 맞게 생각들을 놓치지 않고 대충이라도 적어보며

다시 꺼내 읽어보는 습관도 놓치지 말라고 한다.

가장 눈에 들어오는 방법은 스마트폰에 메모해두었던 메모를 인쇄해보는 방법이었다.

특히나 육아 중인 내가 다른 무엇보다

아이들이 자라는 모습을 다 담아내지 못할 때 이렇게 스마트폰으로

일상을 담고 출력을 통해 진짜 자료를 남기는 것!

살면서 좋은 습관을 갖는 건 참으로 어려운 일인 것 같다.

아이들에게 어느 유산보다 좋은 습관을 들여주는 것이 가장 큰 유산이란 말처럼

내가 갖지 못하더라도 메모하는 습관은 아이가 가졌으면 했는데

아이는 엄마가 거울이라고 엄마가 먼저 어떤 방식이든 메모하는 모습을 보여주며

아이에게 거울이 되길 바라보며

당장 메모어플을 실행시켜야겠다.