11명 영재맘의 육아 스토리 - 행복한 영재를 키운
영재오 교육매니저 지음 / 한국강사신문 / 2020년 5월

행복한 영재를 키운 11명 영재맘의 육아스토리

영재오 교육매니저 지음

한국강사신문출판

! 내가 생각한 책이 아닌데?’

6세와 9세가 된 아들들을 키우는 내가 접하기엔 다소 늦은 감 있는 책이었다.

영유아기 엄마들, 특히나 영재원 같은 기관에 관심이 있는 엄마들이

읽으면 더 도움이 될? 그런 책인 것 같은 생각이 우선이다.

일단 개개인의 평범한 엄마들의 이야기를 모아둔 에세이, 육아서로 생각했던 책었다.

임서영 영재교육 연구소의 임서영 소장의 산하에 소속된 교육 매니저

11명이 자신의 평범했던 아이들을 영재로 키워 온 이야기를 담았다.

아이를 키우며 겪었던 에피소드, 상황에 따른 대처 노하우, 실전 지침과 육아팁을

제시하고 영재오(영재들의 오후학교)의 교육철학과

영재오의 교육 프로그램들을 엿볼 수 있는 책이다.

나름 첫 아이가 책 육아로 영유아시기를 지나온 나로서

아이들이 크는 과정에서 엄마의 꾸준한 노력이 영재를 만들 수 있음에

무한 동의하는 쪽이다.

30개월에 거의 한글을 떼고 36개월 동생이 태어날 쯔음

완벽한 한글 떼기가 되었던 큰 아이,

유아기에 모든 것이 유독 빨랐던 큰 아이가 만약 어떤 기관에 도움을

받았더라면, 지속적인 개발을 해주었더라면 지금쯤 정말

영재로 자라있지 않았을까 하는 후회가 울컥울컥 밀려올 때가 있다.

아마도 이런 엄마들에게 분명한 도움을 주는 곳이

이러한 영재교육원들이 아닐까 하는 생각을 해본다.

행복한 영재를 키운 11명 영재 맘의 육아 스토리

통글자 플래시카드, 8바구니(선긋기, 한굴, 수학, 미로찾기, 칠교, 블록,

그림 그리기, 인성(동화책)) 활동지로 종합 사고력을 키우고 운동,

엄마와의 애착 형성과 칭찬으로

아이들의 변화되는 과정을 보여준다.

아마도 분명 영재교육의 공통 맥락은 있는 듯하다.

카우프만 검사로 지능 검사를 하고

중국 국제학교에서

기숙 생활을 하며 일찍이 유학길에 오르는 아이들,

11명의 영재 맘들의 유아기의 공통적인 이야기가 많아

다소 아쉬움이 남는 책이었다.

아마도 내가 깊이 있게 내용을 알지 못하고 선택했던 점과

카우프만 검사나 중국 국제학교 등에 관심이 있는 엄마라면

길잡이가 될만한 이야기는 분명하다.

그게 아니더라도 본문에 제시되는 육아 팁이나

엄마의 일관된 육아법, 훈육, 공동육아로 얻어지는 등의 이야기는

우리가 배워야 할 내용임은 분명하기에

육아 맘이라면 가볍게 읽어도 좋을 책인 것 같다.