우리 집을 찾아 줘! : 전 세계 숲 탐험 옹달샘 생태과학동화
파블라 하나치코바 지음, 린흐 다오 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2020년 4월

우리 집을 찾아줘!

전 세계 숲 탐험

파블라 하나치코바 글

린흐 다오 그림

이충호 옮김

다림 출판

얼마 전에 강원도 고성에서 1년 만에 또다시 큰 산불이 나는 사고가 있었다.

거센 바람에 산불은 점점 커지고 야간이라 헬기가 뜨지 못하는 바람에

아침 해가 떠야 진화를 할 수 있다는 뉴스를 아이들과 함께 보며

산에 사는 동물들이 잘 피했을지 얼마나 두려울지 이야기를 잠시 나눴었다.

최근 호주에서는 6개월 동안이나 기후 변화에 따른 자연발화로 예상되는

어마어마한 산불로 세상이 떠들썩했다.

10억 마리 이상의 야생동물이 죽었고

코알라 등 멸종위기가 될 것이라는 말도 나왔다.

동물들이 사람들의 욕심으로

하루아침에 집을 잃고 있는 이야기를 나누며 유독 동물들을 아끼는

두 아들이 마음 아파했다.

우리 집을 찾아줘! 전 세계 숲 탐험

이런 이야기들을 나눈 뒤 만나기에 너무 훌륭한 그림책이었다.

주인공 찰리는 산책을 나갔다가 사고가 나 나동그라져 있는 트럭을 발견한다.

트럭을 쫓는 경찰차와 사고 난 차를 버리고 도망가는 밀매업자.

사고 난 트럭에 널브러져 있는 동물들.

밀매업자에게 어릴 때 납치돼 끌려가고 있던 동물들의

집을 찾아주기 위해 함께 여행을 떠난다.

유럽의 혼합림

중국의 대나무 숲

오스트레일리아의 유칼립투스 숲

캐나다의 타이가

마다가스카르섬의 가시 숲

미국 캘리포니아주 부근의 켈프 숲

코스타리카의 열대 우림

숲마다 제각각 다른 모습의 특징을 가진 숲들을 여행하며

위치, 숲을 이루는 나무들의 특징, 계절의 변화,

각 숲에 사는 동물과 식물 등을 자세히 만날 수 있었다.

물이 부족하고 영양물질이 적은 토양을 가진 숲도 있다는

새로운 발견과

산불이 주는 좋은 점 등 아이들이 아는 지식에서

크게 확장되고 많은 새로운 어휘들을 접하며

숲에 대해 지구의 환경에 대한 신비로움을 만날 수 있는

똑똑한 그림책이었다.

딱딱한 과학책에서 만날 법한 내용을

동물들의 집을 찾아주는 따뜻한 구성을 통해

쉽게 접할 수 있는 좋은 계기가 된 그림책 우리 집을 찾아줘!’

두고두고 읽으며 알찬 정보를 얻기에도 좋을 그림책이라

저학년까지도 충분히 읽을 수 있는 유치하지 않은 그림책이여

더 좋았던 그림책이다.

앞으로는 산불로 피해가 있으신 분들과 집을 잃은 동물들이 없길

바라는 마음과 함께 책을 덮어본다.