팜 과학편 2: 하늘 농장 ㅣ 팜 과학편 2
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2020년 4월
팜 ② 하늘 농장
기발한 상상력이 가득한 판타지 코딩과학동화
홍지연 글
지문 그림
길벗 출판
기다리던 팜 두 번째 이야기가 드디어 출간되었다. ^^
아이들 책은 무조건 재미가 있어야 한다는
진리를 품은 판타지 코딩과학동화 ‘팜’
이번 책은 그림도 내용도 지난 책보다 더없이 알차다.
일단 1권 지하농장보다 월등하게 재미가 있다.
이건 뭐~ 코딩 동화를 찾는다면 반드시 추천해야 할 책이고
코딩을 배우는 건지 판타지동화를 읽는 것인지 헷갈릴 정도로 너무 재밌다.
(상상력이 클라이맥스까지 올라가는 책이지만 그 속에서 코딩을 배운다니
정말 나만 알고 싶은, 욕심나는 책이기도 하다. ㅎ ㅎ)
굳이 코딩이 목적이 아니라도
재미난 읽을거리가 필요할 때 읽기 너무 좋은 책이다.
전권 지하농장도 재밌게는 봤지만
이번 하늘 농장이 더 재밌다며 벌써 몇 번째 재독을 했다.
그러면서 하는 말
“엄마! 마지막 작가의 말도 꼭 읽어 봐.
3권은 우주 농장이 나올 거래. 장미 행성이 나온다는데,
근데! 그럼~ 우주가 나오면 그 위로는 없는데 4권은 대체 어디일까?”
낄낄거리며 질문을 던진다.
주니와 거니는 쌍둥이 형제이다.
지하농장에서는 땅속에서 코딩으로 농장을 가꿨는데
이번 하늘 농장은
우연히 발견된 잭과 콩나무에서처럼 끝도 없이 길게 뻗어 있는
거대 나무줄기를 타고 하늘로 올라가며
모험이 시작된다.
끝까지 올라간 곳은 ‘하늘 정원’ 팻말을 발견하게 되는데
주니는 이곳에 하늘 농장을 만들 생각으로 세상 신나지만
거니는 지하농장 일로 바쁘고 느낌이 안 좋다며 내려가자고 애원하며
하늘 농장 이야기가 시작된다.
(아들 왈 : 거니는 입이 방정이야 ㅋㅋㅋㅋ
라며 옆에서 깔깔깔 배꼽을 잡고 웃는 中...
디지털
네트워크
이진수
배열과 리스트
좌표
이렇게 10가지의 미션을 풀어간다.
용어 해설도 놓치지 않았다.
농장을 만들고
하늘 농장을 파괴하려는 정체불명 바이러스 번개를
몰아내는 과정에서 자연스럽게
컴퓨터 과학의 중요한 개념과 원리를 이해할 수 있는 멋진 책이다.
초등컴퓨팅교사협회의 연구개발팀장으로 현재 초등학교 교사로 재직 중이신
홍지연 선생님은 초등컴퓨터교육 대학원 박사과정을 수료하고 강사로,
코딩과학 책들을 만들고 계시는 분이시다.
그래서 더 믿음이 가는 책.
자칫 지루할 수 있는 컴퓨터와 코딩에 관한 원리와 개념들을
너무 재밌는 동화로 만날 수 있다니!
1권보다 2권이 유난히 재밌기에 3권은 벌써 부터 9살 아들이
애달게 손꼽아 기다리고 있다.
13층 나무집시리즈를 그렇게 좋아하던 아이였는데
이제 나무줄기를 타고 지어진 ‘하늘 농장 팜’을 더 좋아하는 아들♡
이 책에는 새로운 지식을 흡수하고 충분히 상상의 세계로 갈 수 있어서가 아닐까?
아날로그 시계보다 디지털 시계가 더 정확한 이유에 대한
질문 하는 아들에게 시원하게 답하지 못했던 엄마.
아이가 책을 읽으며 새로운 정보들을 자기 것으로 만들 때
아이가 빛나고 가장 근사해 보이는 순간인 것 같다.
^^ 적어도 나는.