히말라야의 메시 수나칼리 풀빛 그림 아이
제니퍼 보름 르 모르방 지음, 니콜라 와일드 그림, 박정연 옮김 / 풀빛 / 2020년 3월

히말라야의 메시 수나갈리

제니퍼 보름 르 모르방 글

니콜라 윌드 그림

박정연 옮김

풀빛 출판

실화를 바탕으로 만들어진 그림책

히말라야의 메시 수나칼리

이미 다큐멘터리 영화로도 제작된 이야기이다.

이 책을 읽고자 했던 이유는 두 가지다.

열악한 환경에서 꿈꾸는 소녀가 어떻게 자신의 꿈을 이루어 내는지,

그리고 예전보다 훨씬 나아졌다지만 여전히 뿌리 깊게 존재하는

성 고정관념에 대해 일깨워주고 싶던 마음이다.

사실, 축구를 좋아하지 않는 아들이 반기리라 생각지 않았고

그래서 크게 기대하지 않았던 책이였다.

늘 아들에게 책은 표지만 보고 판단하면 안돼~!”라고

강조했던 내가! 그 실수를 저지른 걸까?

정말 너무나 멋진 책이였다.

수나칼리, 네팔의 무구 지역의 산골 마을에서 사는 여자아이다.

가장 가까운 마을까지 걸어서 사흘이나 걸리는 산골 마을,

언젠가 아동 지원 단체가 마을을 찾아와 축구공을 나눠주면서

수나칼리와 친구들의 모험이 시작된다.

이곳의 여자아이들은 꼬마 농부로 어려서는 학교에 다니지만

아직 어린 나이에 학교를 그만두고

청소와 요리, 빨래하는 법을 배우며 학교에 가는 동생들을 보살피고

가족을 도와 일을 하며 일찍이 시집갈 준비를 하는데

수나칼리와 친구들은

염소에게 풀 먹이러 간다는 핑계로 어른들의 눈을 피해 염소들을

풀어놓고 산에서 축구를 한다.

그러다 네팔의 수도 카트만두에서 유소년 여자 축구팀 코치가

찾아오고 여자가 무슨 축구냐며 부모님의 반대를 무릎 쓰고

아이들이 세상으로 나오게 되는데

이 작은 산골 마을 소녀들이 네팔 여자 축구팀을 모두 제치고 우승을 하면서

무구의 영웅이 된다.

수나칼리는 그렇게 해서 국가대표 유소년 여자 축구팀 선수로 선발된다.

아름다운 히말라야의 풍경과 삶을 함께 맛볼 수 있는

히말라야의 메시 수나칼리

멋진 그림들 속에서 귀여운 히말라야의 설인 예티와 야크를 보는 재미도 쏠쏠하다.

섬세한 그림과 꿈을 향해 자신들의 문화를 깨고 꿈을 위해 당당히

맞서는 소녀들^^

아이들과 함께 읽기 덧없이 좋은 그림책이다.