샐러드 데이즈 - 건강하고 가볍게 하루 한 끼 채소 습관
홍서우 지음 / 비타북스 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

샐러드 데이즈

홍서우 지음

비타북스 출판

건강하고 가볍게 하루 한 끼 채소 습관

6살 둘째가 항문에 상처가 나 자주 피가 묻어났다.

얼마 전부터 너무 심해져서 변기가 새빨갛게 물들어 소스라치게 놀라

급히 외과에 갔더니 다행히 상처만 있을 뿐 유아 치질 등 다른 이상이 없었다.

받은 처방은 약 하나 없이 섬유질 양 늘리기

유산균도 항문 상처에는 효과 없다고 무조건!

섬유질 늘리는 방법뿐이라는 의사 선생님 말씀!

식습관이 안 고쳐지면 클수록 치핵 등 외과적 질환이

다른 사람보다 심해질 위험도가 높다는 의사 선생님 말씀에

마음이 완전히 무거워졌고

워낙 육식 좋아하는 아이는 아이,

특별히 채소와 과일을 가리지는 않지만

입이 짧고 밥 먹을 걸 너무 싫어하는 아이라

엄마의 고민이 시작되었다.

코로나로 마트에 가는 것도 꺼려지고

구비 해두면 보관도 쉽지가 않아 양상추도 자주 사지 않았는데

사실 가장 안 사게 되던 이유는 드레싱 때문이다.

집에서 만들면 살짝 부족한 맛이고 시판 드레싱은 한 끼에 4가족이 먹자니

사실 비용부담이 되는 샐러드였다.

이런 저런 이유로 샐러드란 종목이 참 거리감도 있고

매일 밥상에 올리는 건 생각보다 어렵던 차 만난

샐러드 데이즈

푸릇푸릇 신선함이 살아 있는 샐러드의 정보가 가득해 아들에게

특급처방이 될 것 같은 책.

인스타그램 팔로워 4만명,

카카오스토리 오늘의 요리’ 15만 구독.

현대미술을 전공하고 호주 유학 시절 다양한 요리를 접하면서 흥미를 느껴

본격적으로 레시피 연구를 해 현재 요리 연구가 겸 포토그래퍼로 활동 중인 저자이다.

채소 샐러드 / 고기 샐러드 / 과일 샐러드 / 해산물 샐러드 / 곡물 샐러드

5가지 재료별로 나뉘어 50가지의 샐러드를 소개했다.

한 접시로 든든하게 한 끼니 식사로 충분할 샐러드.

샐러드 데이즈를 보며

밥 먹기 싫어하는 아이에게 가끔 힘들고 귀찮아 인스턴트와 배달 음식들로

채웠던 어린아이를 생각하니 너무 미안한 마음이 들었다.

예쁜 접시에 건강함 가득 담아 줄 수 있는 이런 간단한 방법들을 몰랐던

무지한 엄마;;;

무엇보다 제철 재료 캘린더로 계절별 재료들을 소개하고

신선하게 보관하는 법, 채소들의 특징, 한식만 올곧게 먹어 온 나에게

허브나 치즈 종류까지 관심 영역을 넓혀준 감사한 책이다.

남은 재료들로 글로 읽어도 군침이 돌게 하는 주스, 스무디, 수프 레시피까지!

완전 우리 집 주방에 당당히 메인 도서로 올려둘 참이다.

코로나로 인해 사회적 거리 두기에 들어가

장보기도 산지직송이나 인터넷으로 구매율이 높아지면서 알게 되었는데

쌈 채소나 샐러드용도 채소도 대량으로 넉넉히

구매하는 사람들이 참 많다는 사실이다.

맛있는 샐러드를 위해 꼭 구비 해두면 좋을 리스트들을 쫙 뽑아

바로 구매에 들어가 보려고 한다.

손도 많이 가고 요즘 부쩍 지나치게 나트륨과 당 섭취가 많았던 우리 집.

음식을 건강하게 먹어야 아이들 집중력도 좋아지고 짜증도 덜해진다는데

특단의 조치가 필요한 우리 집.

간단하지만 맛좋은 한 끼 식사로 손색없는 샐러드들로

엄마의 주방 노동 시간도 줄이고 건강함을 더할 샐러드.

너무너무 친절한 책을 만나 감사하다.