기울어진 교육 - 부모의 합리적 선택은 어떻게 불평등을 심화시키는가?
마티아스 도프케.파브리지오 질리보티 지음, 김승진 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 3월

기울어진 교육

마티아스 도프케지음
바브리지오 질리보티 지음
김승진 옮김

메디치 출판

'기울어진 교육'의 공동저자인
이탈리아 출신의 예일대학 경제학과 교수 파브리지오와 독일 출신의 노스웨스턴대학 경제학과 교수 마티아스,

두 사람은
양육에 대해 경제학적 관점에서 부모가 갖는 경제력이 아이들의 교육에 미치는 영향력에 대해 말한다.

이 책은 부모들에게 이렇게 저렇게 하라고 조언하는 책이 아니다.
우리가 왜 타이거맘, 헬리콥터 맘,
강남 엄마를 선망하고 왜 그런 부모가 되는지 요인을 파악하는 책이다.

아이를 키우면서 처하게 되는 환경이
부모의 양육 선택에 어떻게 영향을 미치는지 알아보는 것을 이 책에 목표로 삼았다.

1부에서는 선진국에서  최근 몇 십 년간  양육이 훨씬 강도 높고 집약적인 활동이 되어온 과정을 살피며
타이거 맘, 헬리콥터 맘이  된 기간에
경제적  불평등이 증가하면서 경제적 인센디브가 달라졌다는 답을 제시한다. 국가별  양육 방식이 차이나는 이유와 사회계층에 따라 벌어지는 양육 격차의 이유, 소득과 교육 수둔에 따라  계층 간의 양육 격자를 설명한다.

2부에서는 양육의 역사.
가혹할 만큼 엄격했던 과거의 일반적인 양육방식과 달리 훈육을 피하는 오늘날  부모의 양육방식이 다른 이유를 경제적 인센티브가 달라졌기 때문이라 설명한다.

3부는 미래의 교육제도와 정책의 변화가 양육에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알아본다.
학교와 교육 시스템이 양육에 미치는 영향, 정책적 개입의 가능성,
부유층과 빈곤층의 양육격차로 인한 기회의 불평등, 그  격차를 줄이기 위해  무엇을 해야할지를 알아본다.

보통의 사회과학자들이 알려주는 양육서적과 다르다.
양육에 관련되 부모가 내리는 의사결정을 이해하는데 경제학이 매우 유용한 도구라고 말한다.

아이들을 키우며 개인적으로 경험했던 것에서 출발해 아이들은 걱정하거나 스트레스를 받는 일이 없어야 된다며 제재나 벌이 없는  '허용형' 양육 방식 문화, 스웨덴과 자유적인  양육 문화를 가졌지만 휴지을 하고 아이의 시험 준비에 매진하는 부모도 있는 스위스,

불평등 수준이 매우 낮았던 중국과 2ㅇ세기 이전의 계급 구분과 위계가 강한 전통적 사회였던 스웨덴의 사례들을 보며 문화적 차이가 경제적인 변화와 함께 달라지는 것임을 보여준다.

환경이 양육 방식에 미치는 영향에서는 '주된 양육 방식'의
허용형, 권위형, 독재형 3가지 부모의 모습으로  자녀의 성공과 장래에 미치는 영향을 판단해 본다.

이 책은 경제학과 양육의 큰틀 안에서
세계 곳곳의 양육방식들을 다루며
부모로서 알아야할 것들이 방대하게 들어있다.

지침을 주는 육아서들을  읽어
온 내가 조금은 냉철하게 세상을 내다보고 양육에 관한 시야를 확장할 수 있는 기회를 갖게 된 기분이다.

한 두 가지의 모델을 맹목적으로 따라가기 급급했던 부모가 아닌
냉철한 사고로 우리 아이가 더 나은 환경에서 더 행복하게 자랄 수 있도록
엄마를 한 뺨 자라게 해주는
'기울어진 교육'
정주행하며 차근차근 슬로우리딩을 해야 마땅한 책이다.