사실은, 많이 지쳐 있습니다 - 일, 관계, 삶의 과부하 속 내 마음 회복수업
로라 판 더누트 립스키 지음, 문희경 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 3월

사실은, 많이 지쳐 있습니다

로라 판 더누트 립스키 지음

문희경 옮김

더퀘스트 출판

웃고 있지만 힘든 당신에게

먼저 책 뒷표지의 문구가 눈길을 끈 책.

사람들은 어쩌면,

너나 할 것 없이 일, 관계, 삶 속에서 과부하로 인해

진짜 웃음을 잃어가고 있을 것이다.

저자는 정신적 외상치유 분야의 전 세계적인 권위자로, 30년 이상 정신 건강 질환에

대해 연구와 강의를 하며 여러 환경에서 과부하로 지친 사람들의 이야기를 꺼내

이미 과부하 상태지만 인지하지 못했거나 알면서도 마음속에 묻어 둔

우리의 삶 속에서 과부하를 제대로 인지해 나를 지키고 치유하길 바란다.

안 그래도 버거운 일상에 새로운 뭔가는 얹으려고만 하는 욕심과 현실에서

우리에게는 선택의 여지가 있음을 일깨워준다.

많은 심리학자들의 연구들을 바탕으로 과부하에 걸려 허우적거리는

우리들의 모습을 객관적으로 바라보며 과부하에 걸려 행복함을 느끼지 못하는

우리에게 그 행복을 찾아가는 길을 안내한다.

책 속에 등장하는 일러스트들와 삶을 풍자해 놓은 간단한 메시지가

어쩐지 짠하면서도 재밌고 통쾌하고 생각할 여지를 남긴다.

과부하도 은근히 시작된다. 땅거미처럼 서서히 다가오기에 우리는 눈에 빛이

줄어드는 줄 모른 채 적응하게 된다.’ P30

요즘처럼 더 살기 어려워진 시대에 정말 눈에 밝은 빛을 가진

사람들이 얼마나 될까 하는 생각이 든다.

삶이 그렇듯 과부하가 극심해지거나 지속될 때 고립감을 느끼지 않게 막아주면

큰 도움이 되고, 과부화 된 상태가 어떤 모습인지 인지만 되더라도 한결 낫다고 한다.

내적 요인과 외적 요인, 공동체에서 사회에서 얻는 과부하들,

이 과부하들은 결국 몸이 기억을 하고 면역체계와 실체 질환에 새겨진다고 한다.

어릴 쩍 고난을 겪은 아동 DNA의 약 3,000개 지점과 스물세 개 모든 염색체에서

후생유전자적인 차이가 발견되었다고 한다.

위기에 처한 아이들에게 끊임없이 싸움과 도주 호로몬이 분비되어 스트레스 대응

능력이 손상기 때문으로 학대나 방임으로 스트레스를 받으면 내적 경보 체계를

진정시키는 유전자에 손상을 입을 수 있다고 말한다.

사회적 파장을 크게 불러오는 범죄자들을 대체로 어린 시절의 아픔이 있는 것들을 보면

두 아이를 키우는 엄마로서 더욱 조심성 있게

엄마의 과부하를 잘 관리 해야겠다는 생각이 들었다.

엄마의 감정들을 고스란히 안게 되는 아이들에게 내적 불행이 최소한 엄마로부터

쌓이지 않길 바라는 마음에서다.

자아실현으로 느끼는 행복이 높은 사람들의 유전자 프로파일은

사회적으로 소외된 사람들의 프로파일과 정반대 양상을 그린다고 한다.

항바이러스 반응이 높고 염증 수준이 낮은 것.

사실은, 많이 지쳐 있습니다

심리학자들의 말들과 전문 용어들이 자주 등장하지만

지친 나에게는 술술 읽히며 조금은 위로가 되는 책,

앞으로 내가 어떻게 현재를 머무를지, 내 상처들에 어떻게 대처하고

버겁지 않게 내일을 준비하는 방법들을 차근차근 알아고 생각하게 되었다.

걱정거리 하나 없을 수 없는 삶이지만

내일은 더 건강하고 밝은 빛의 눈을 갖길 스스로 응원해 보게 되었다.