두더지 아저씨의 보물찾기 국민서관 그림동화 232
카테리나 고렐리크 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2020년 2월

카테리나 고렐리크 글·그림

이주희 옮김

국민서관 출판

너무 사랑스러운 일러스트, 시선을 사로잡는 일러스트, 수다 떠느라 책장 못 넘기는 그림책.

교훈이 숨어 있는 책.

9살과 6, 아이들에게 책을 읽어주며 내가 느낀 점은

이 딱 네 가지로 정리가 되었다.

엄마가 너무너무 사랑하는 그림체로 복덩이처럼 들어온 그림책.

일러스트 완전 나의 스타일이야~~”

두더지 아저씨의 보물찾기

기나긴 겨울과 기나긴 방학, 기나긴 어쩔 수 없는 감금으로

집에 있는 그림책마저 흥미롭지 않을 때 우리 집에 단비처럼 반갑게 찾아온 책이다.

오랜만에 엄마가 정말 흥이나 쩌렁쩌렁 오버액션을 즐기며 읽은 책.

아이들이 사랑하는 번쩍번쩍 금박표지로 두 아들의 호기심을 충분히 자극했고

두더지 아저씨의 헤드라이트가 정말 진짜처럼 빛난다며 떠들썩하게 좋아하던 38살 엄마^^;;

오소리 선생님 집에 이웃 동물들이 옹기종기 모여

선생님이 읽어주는 보물찾기에 동물 친구들은 흠뻑 빠진다.

그날 밤, 두더지 아저씨는 보물을 찾으러 가고 싶어 잠을 이루지 못한다.

보물이 숨겨져 있는 땅속이라면 두더지 아저씨가 가장 잘 알기 때문이다.

더군다나 오소리 선생님이 책을 끝까지 읽어주지 않아 보물이 어떻게 생겼는지도

모르지만 다음 날 아침 씩씩하게 두더지 아저씨는 보물을 찾아 아침도 든든하게 먹고

길을 떠난다.

그렇게 보물을 찾아 떠나 많은 값진 보물들을 만나지만 두더지 아저씨는

자신에게 맞는 보물을 찾지 못하게 된다.

그저 보물들을 만날 때마다 동물 친구들을 하나하나 떠올리며

친구들이 좋아할 만한 것들만 하나씩 가방에 넣어 간다.

정말이지 책장 한 장 한 장 넘기기가 너무 오래 걸리고 끝나지 않은 보물에 대한 생각,

자신이 두더지 아저씨라면 여행용 가방부터 상자에 지게차를 끌고 와 보물을

모조리 쓸어 담아 가겠다는 것부터, 왕홀에 대해,

페이지마다 자주 등장하는 여우들을 찾기 등등 9살 형도 6살 동생도

참 말 많던 너무 즐겁게 읽은 그림책,

두더지 아저씨의 보물찾기

우리 집 호감도 200%로 성공한 그림책이다.