컴퓨터과학 알고리즘 : 스크래치 3.0 - 컴퓨팅 사고력을 키우는
장수정 외 지음 / 생능 / 2019년 12월

컴퓨팅 사고력을 키우는 컴퓨터과학 알고리즘 스크래치 3.0

장수정, 전현희, 강희숙, 주희정, 이서영, 신윤정, 김명윤, 유재혁 지음

생능출판

한국 소프트웨어융합 진흥협회 추천도서

STEAM 창의융합교육 시리즈6

아이들의 교육으로 국어, 영어, 수학, 과학, 사회, 한국사를 가장 주된 과목이지만

4차 산업혁명에 살아가는 아이들이나 어른이나 할 것 없이

코딩, 컴퓨팅 사고력이 집중되고 중요한 과목으로 점차 자리를 잡아 가고 있다.

컴퓨팅 사고력에 관련된 책들을 저학년부터 접해 보다

좀 더 심화학습이 필요할 때 만나면 너무 좋을 컴퓨터과학 알고리즘 스크래치 3.0’

혼자라도 체계적인 학습설명들을 통해 개념, 학습, 활용, 평가까지 할 수 있도록

자세하고 쉽게 설명이 되어있다.

한 명의 저자가 아닌 미래 융합 교육연구소에서 IT기업 대표 및 연구원으로

학교 및 기업의 IT강사로 근무하며 바른 코딩 교육을 위해 강사활동 중인

강사진 8명이 함께 교재 집필을 했기에

더욱 신뢰가 가는 컴퓨터과학 알고리즘 스크래치 3.0’

스크래치를 통해 알고리즘을 배우고 컴퓨팅 사고력을 길러주는 이 책은

초등학교 4학년부터 중·고등학생, 대학생 소프트웨어 및 알고리즘 교재로까지

적합하도록 깊이 있게 다루어진 책이다.

학습대상으로

·스크래치, 엔트리 등 블록 코딩을 익히고 좀 더 수준 있는 코딩을 하고 싶은 초··고 학생

·파이썬, C언어 같은 텍스트 코딩을 배우기 전에

·컴퓨터 알고리즘을 배워 텍스트 코딩을 쉽게 하고 싶은 이

·컴퓨팅적 논리력과 탐구력을 키워 문제 해결 능력을 키우고 싶은 이

·컴퓨터과학 알고리즘을 쉽게 배우고 싶은 이

·프로그래밍 능력을 키우기 위해 알고리즘을 쉽게 배우고 싶은 이

여기에 추가해

·엄마·아빠표 코딩으로 알고리즘을 정확히 이해하고 아이와 함께 4차 산업 혁명에

두려움 없이 맞서고 싶은 부모

학습자로서 최대한 쉽게 공부할 수 있도록 하여

교수자 관점에서 다양한 예제와 학습준비에 필요한 자료들을 제공해준다.

12개의 프로젝트로 구성되어

기초, 기본, 응용으로 나누어 알고리즘을 학습하고 한 프로젝트별로

개념과 학습 활용, 평가 4단계로 되어있다.

그저 습득만 하는 것으로 끝내지 않고 혼자 해보며 마지막 평가로

제대로 학습이 되었는지 확인도 할 수 있어 좋다.

공부의 미래라는 책에서는 ‘Digital Fluency’를 말했다.

빠르게 변화하는 세상은 아이들에게 디지털 유창성을 요구한다는 것이다.

코딩공부에 쏟는 시간과 비용이 점차 늘어나고 있고

결국 사교육 시장의 규모가 더 늘어나는 분위기라 아이를 가진 부모로서

부담이 없을 수 없는 게 현실인 것 같다.

이렇게 집에서 쉽게 따라할 수 있는 실습자료들을 겸비한 책들이

너무 잘 나와 가정에서도 쉽게 컴퓨팅 사고력을 키울 수 있다니

활활 타오르는 사교육 시장에서 최대한 엄마표로 달리고 있는 엄마로서

너무나 감사할 따름이다.

아이와 좀 더 자신있게 코딩과 마주할 생각을 하니 뿌듯해진다.

앞으로도 컴퓨터과학 알고리즘 스크래치 3.0’ 같은 책들이 많이 쏟아져 나오길

기대해본다.