파이는 나눔을 위한 거야 I LOVE 그림책
스테파니 파슬리 레드야드 지음, 제이슨 친 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

파이는 나눔을 위한거야

스테파니 파슬리 레드야드 지음

제이슨 친 그림

신형건 옮김

보물창고 출판

아이들에게 부모의 말보다는 책 한 권이 더 큰 가르침을 줄 때가 있다.

친구나 동생과 무언가를 나누어야 하는 상황에서 엄마가 개입해

나눠라~ 하는 등의 말들은 그저 잔소리가 되어 버리지만

한 권의 책으로 마주한다면 뭔가 뿌듯하고 따뜻한 마음이 전해지면서

좋은 학습 결과로 가는 긍정적인 매개체가 되어주는 것 같다.

욕심을 부리는가 하는 모습을 안 보이던 큰아이가 1학년이 되고

요즘 동생에게도 더 욕심을 내 혼나는 일이 종종 있다.

아이들의 성장 곡선은 참 시시때때로 변화한다.

배려에 관한 책들을 읽으며 마음으로 배우고

나눔에 대해 생각해보는 시간을 갖게 된다면

더 넓은 마음으로 세상을 포용할 수 있는 커다란 그릇으로

성장하는 길이 더 가까워질까 하는 엄마의 바람을 담아 읽어 본

파이는 나눔을 위한 거야

엄마의 잔소리가 아닌 책을 통한

스스로의 깨달음으로 배려를 알아가길 응원하며 함께 읽었다.

가족과 함께 즐겁게 파이를 만들어 친구들과 함께 소풍을 간다,

맨 처음에 파이는 둥글고 완전한 한 덩어리지.

하지만...

네가 원하는 만큼 여러 조각으로 파이를 쪼갤 수 있어.’

거의 다.’ (본문 중)

친구들과 소풍을 나가 친구들과 정성스레 만들어 온 파이를 나눠 먹고

, , 나무, 줄넘기, 노래, 라임, 시간, , 시냇물, 타월, 처음 만났지만

형제 같은 아이들, 막대기, 조약돌, 최고의 단짝들을

나누고 포옹, 반창고, 이야기, 아지트와 보물, 노랫말, 음악, 딸기, 빵의 마지막 한 조각과

그 부스러기 그리고 환한 빛. 담요, 산들바람, 하늘.

이 모든 것 세상의 것들을 나누며 건강하고 아름답게

부드럽게 세상을 바라볼 수 있는 힘을 쉽고 편안하게 세상과 소통하는 법을

말하는 파이는 나눔을 위한 거야

우리 아이들이 나눔의 가치를 느끼며 더 훈훈하고 밝은 세상을 비추어 주길

살짝 기대해 본다.