잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃
베티나 비르키에르 지음, 안나 마르그레테 키에르고르 그림, 김영선 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 11월

너무 따뜻한 그림책.

우리에게 너무 흔한 병이 되어버린 치매를

손녀 새싹이의 시선에서 할아버지가 매일 조금씩 기억을 잃어가는 모습을

안타깝지만 따뜻하게 그려낸 이야기.

아이들과 치매에 관련된 그림책을 여러 권 읽으며

눈물을 펑펑 쏟아 내보기도 했었고

가슴 아파 먹먹해 본 적도 있지만

잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃은 치매에 걸린 할아버지를 보며

슬퍼하기보단 할아버지를 편안하게 해줄 수 있는 처방이 들어 있는 듯한 그림책이다.

치매를 앓고 있는 환자들은 문득문득 자신이 기억을 잃고 있다는 사실을

인지하고 나면 굉장한 우울감들을 느끼며

불안해하면 그 속도가 가속도가 붙어 더 빠른 진행이 된다는 것을 어디에선가

얼핏 들었던 기억이 있다.

보통의 그림책에서 기억을 잃는 할아버지, 할머니에 대한 슬픔을 그렸지만

이 책은 가족들이 대처해가야 하는 방법들을 생각해 볼 수 있는 밝은 분위기가 느껴진다.

마지막 장에선 역사학자이자 덴마크 회상 센터 소장 오베 데이의 자세한

치매와 기억을 통해 치매를 구체적으로 알고 직접적인 방법들을 자세히 제시해준다.

커피를 좋아하고 온실에서 123가지의 꽃들의 학명까지

다 외우며 가꾸던 영리한 할아버지와 할아버지의 새싹손녀가 주인공이다.

손녀와 십자낱말풀이를 즐기고 어릴 적 기르던 토끼를 생각하며

눈 속의 토끼 1,000조각퍼즐을 함께 맞추며 함께 놀던 할아버지에게서

낱말들이 뚝뚝 떨어지고 예전과 다름을 손녀가 먼저 눈치를 챈다.

할아버지의 잃어버린 낱말들을 손녀는 하나,둘 바쁘게 상자에 모아둔다.

할머니와 손녀는 할아버지가 좋아했던 기억들을 회상시키며

편안하게 만들어 드리고 할아버지의 얼굴에 다시 미소를 번진다.

피할 수 없는 치매.

돌보는 가족도 힘들어지는 어려운 병이지만

이 책을 통해 가족의 소중함이 더 진해지는 기분이 들었다.

잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃

가까이 할아버지, 할머니가.

그리고 엄마와 아빠가 치매에 걸릴 수 있다는 현실적 이야기부터

아이와 따뜻한 대화까지 나눌 수 있는 그림책.

어쩌면 치매는 과거의 즐거움을 회상하며 가족의 사랑을 찾아 떠나는

힘들지만 아름다운 긴 여행일 수 있다는 생각을 잠시 해보며

책장을 덮는다.