나비 부자 큰 스푼
김해등 지음, 최정인 그림 / 스푼북 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나부 부자

김해등 글

최정인 그림

스푼북 출판

아름다운 나비 부자가 나오는 나비 부자

나비가 많아 나비 부자이고, 나비를 사랑하는 아버지와 아들이 나와 나비 부자이기도 하다.

조선 시대 나비 화가 남계우와 그의 나비 신동 아들인 주원이 주인공이다.

나비라면 버선발로 뛰쳐나갈 정도로 나비와 꽃 앞에서는 양반의 체면도

차리지 않았던 남계우가 나온다.

나비라면 조선의 제일로 따라올 사람이 없었다고 한다.

어릴 적부터 곧잘 아버지를 따라 나비를 관찰하고 나비를 그려온 터라

마을에서 나비 신동으로

유명했던 아들과 아버지의 사랑이 전해지는 책이다.

이야기는 청나라의 간섭을 받던 조선시대로

이 남나비의 집으로 손님들이 찾아오면서 시작된다.

아버지에게 함부로 하고 자신을 하인 다루듯 하는 청나라에서 온 청인이

주원은 무례하고 거만해 몹시 마음에 안든다.

천주학 선교사 알렌 공사 서툰 우리말 솜씨와 예의 바른 모습이 줄거리 내내

등장하며 분위기를 유화시킨다.

조선에 막강한 힘을 쓰고 있는 강대국 청나라의 재상의 명으로

청인은 청나라 재상의 어머니 칠순 선물로 장수를 기원하는 남방공작나비를 넣어

나비 병풍을 그려오라 하는데

살아 움직이는 눈으로 보이는 것만 나비 그림을 그리는 소문을 듣고 온

청인은 계속 거드름을 피우며 조선에도 없는 나비를 어찌 그리는지 직접

눈으로 확인을 하려든다.

남나비와 주원의 비밀장소.

세종 임금 때의 <동절양채> 겨울철에 채소를 키우는 온실의 원리를 이용해

동절양채의 원리대로 집을 지어 나비 온실을 만들어 놨다.

이 손님들과 좌충우돌 부딪치며 온실의 비밀이 열리게 되고

애지중지 보물 다루듯 하던 이 온실의 나비들을 잃는 사건부터

큰아버지댁에 아들이 없어 양자로 보내지는 위기에 처한 주원까지

읽는 내내 눈물 한번, 섬세한 표현에 두 번.

마치 조선시대의 남계우 집에 와 있듯 생생한 글들과 남나비의 놓칠 수 없는

말들이 고귀하게 느껴진다.

한 폭의 그림을 보듯 읽히는 나비 부자

이 책 만큼은 아들에게 조금씩 천천히 읽어주며 함께

예술가들의 마음가짐을 배워보고 싶다.

돈독한 아버지를 향한 사랑과 자신을 빼닮은 아들을

티나지 않지만 자랑스러워 하는 아버지가 그려진 나비 부자

아이들과 함께 조선의 아름다움을 느껴보는 건 어떨까?