보물섬 독도네 보물 바위 보물섬 독도네 2
심수진 지음, 안준석 그림 / 연두세상 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학교 1학년 아들인 아들은 매일 책 1권씩 가져가 독서를 하고 내가 읽은 책에 대해 발표를 하고 때때로 독후 활동까지 이루어진다.

학교 도서관 사서 선생님도 집에서도 엄마도 아이들 책을 찾아주느라 불철주야 바쁘다.

일본에서 그토록 탐내는 분명한 우리 땅 독도.

초등학교 1학년이 된 아들이 4살 때 그토록 독도는 우리 땅노래에 중독됐던

그 시절 4살 꼬마 아이가 좔좔 외우던 개사 된 독도는 우리 땅

집에서 노래가 끊이질 않았던 추억이 있어 더욱 독도 사랑이 유난스럽던 첫째 아이.

내일 준비물은 우리나라의 자랑거리 관련 자료나 사진이다.

어떤 책에서 찾아낼까 고민 끝에 선택한 보물섬 독도네 보물 바위

우리나라 첫 번째 화산섬이자 국가지질공원으로 지정된 보물섬.

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 바위섬 가족을 재밌게 소개한다.

요즘 한창 학교에서도 연습 중인 의성어, 의태어를 문장 곳곳에서 만날 수 있다.

서도 할아버지, 동도 할머니, 빨간 우체통 엄마,

사철나무 아빠, 숫돌바위 아줌마, 삼형제굴바위 아저씨,

천장굴 아줌마, 독립문바위 아저씨, 오징어 이모

독도 보물섬에서 주인공 별이가 보물찾기를 하며 보물섬 가족들을 찾아내는 줄거리와

너무 사랑스럽게 바위섬들을 표현한 일러스트가 눈에 쏙쏙 들어온다.

부록에서 심층적인 독도에 대한 자세한 설명과 실제 사진을 통해

더 깊이 있게 이해할 수 있다.

어른인 나조차도 너무나 무지했던 독

도에 대한 지식을 알게 되면서

독도가 더욱 아름답게 느껴졌다.

초등 교과연계 도서와 독도 교육 참고도서인 보물섬 독도네 가족들을 통해

아름다운 우리나라의 섬 독도의 가치를 이해하고 잘 보전하는 마음을 가졌으면 좋겠다.

일본 교과서에 버젓이 독도를 자기들 나라로 표기하며 세뇌 교육하는 현실에서

갈수록 심하게 억지를 부리는 일본에 흔들리지 않도록

우리나라 또한 체계적으로 아이들이 독도에 대한 교육을 제대로 해야 한다고 본다.

독도의 우수한 가치와 소중함을 일본에게 빼앗기면 안되기에 더욱 뜻깊은 그림책이다.