나비 나들이도감 - 우리나라에 사는 나비 120종
옥영관 그림, 백문기 글 / 보리 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리나라에 사는 나비 120

나비

나들이 도감

보리출판사

세밀화로 그린 보리 산들바다 도감

곤충을 좋아하는 분들이나 아이가 있는 부모님이 읽으면 좋을 책이다.

아이와 나들이를 가서 혹은 나비에 관한 이야기를 나눌 때 막힘 없이 궁금증을 해소해준다면

얼마나 좋을까 하는 생각을 하며 나도 정독을 달리는 중이다.

주머니 속에 쏙 넣을 만큼 작고 귀여운 포켓북이다.

어른 손바닥 크기로 소장 하고 싶은 생각이 마구마구 든다.

우리 아이가 서점에서 책이 너무 귀엽다며 하나씩 모으고 있는 책.

나들이 도감은 이름값을 톡톡히 하는 작지만 매운 책이다.

이제 집에 3권뿐이지만 자연관찰을 즐기지 않는 큰 아이가

본인이 구매를 원해서 그런지 간간히 손에 들고 읽는 걸 보면 역시 책은

직접 선택해야 좋은가 보다.

겨울이 왔고 저녁 시간 다 되었는데 책이 도착하자 열중해 보더니

우리 이 책 가지고 나비 찾고 올게!”

외치며 나가려는 걸 겨우 말렸다.

첫 부분 그림으로 찾아보기에서

벌써 부드러운 세밀화로 그려진 그림이 마치 사진을 보는 듯하다.

날아다니는 나비들은 거의 비슷했다 싶었는데

자세히 보면 분명한 다른 점을 가지고 있었다.

이렇게 다양하고 아름다운 나비들이 이렇게나 우리나라에 많다니

참 신비롭다.

팔랑나비과, 호랑나비과, 흰나비과, 부전나비과, 네발나비과로 분류해

각 과의 나비의 특징적인 알, 애벌레, 번데기, 어른벌레로 자세히 설명해 준다.

그리고 각 과의 나비들을 소개하며 계절에 따른 모습, 수컷과 암컷의 차이를 비교하고 날개를 편 모습과 옆모습, 북한명, 학명, 설명, 날개의 길이, 겨울나기를 자세히 소개한다.

비슷해 헷갈리기 쉬운 것들은 동시에 보여주며 비교해 준다.

아들 말을 빌리자면 이 한 권으로 나비 박사님이 될 수 있을 것 같다.^^

어디 동양화에서나 볼 수 있었을 법한 화려한 나비들.

책 장을 넘길수록 눈이 홀린다.

나비 더 알아보기에선 더 자세히 나비를 관찰할 수 있다.

온 세계에 18000종에서 20000종이나 되는 나비들이 살고

우리나라에는 280종쯤 산다고 한다.

자세히 나비 얼굴과 비닐의 생김새, 수컷과 암컷을 구분하는 법,

알 종류와 애벌레의 종류등 너무나 자세히 알 수 있다.

애벌레 종류의 그림을 보며 아이와 함께 공원에서 접했던 애벌레들을 떠올려보기도 한다.

진작 알았다면 좋았을 걸 하는 아쉬움과 함께^^

이 겨울 열심히 공부해 봄이 되면 나비를 만나러 가까운 공원이나 들로 산으로 나가봐야겠다.