카카오프렌즈 놀이한국사 1 - 근.현대(일제 강점기~오늘날)
김정현 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

카카오프렌즈 책들이 인기가 높다.^-^

한국사의 중요성이 강조되는 요즘 쉽고 재밌게 놀며 익히는 카카오프렌즈 놀이 한국사가 나왔다.

현직 중, 고등교사 3분이 쓰신 책이라

더 믿음이 가고 기대가 되던 책이다.

책인지 놀이 북인지 모를 정도로 재밌게 만들어진 카카오프렌즈 놀이 한국사^^

어려운 한국사를 숨은그림찾기, 다른그림찾기, 미로 찾기, 줄 긋기, 사다리 타기,

색칠공부 등의 활동으로 흥미를 확 이끈다.

이제 막 역사를 접하는 우리의 아이들에게

'우리 역사에 이런 것이 있구나'라는 것만 알아도 충분하다고 말한다.

그만큼 쉽고 재미있게 만들어져 관심이 없거나 처음 배워도 이해할 수 있도록 돕는다.

첫 장은 독립운동으로 시작된다.

각 페이지마다 쉽고 재미있는 미션들을 풀면서 칭찬스티커를 붙이고 한국사 자신감 UP

우리의 잊을 수 없는 아픈 역사_식민지 시대에서 묘사하는 부분은 마음이 무거워진다.

언제나 우리의 숙제로 남아있는 위안부와 강제징용까지 다뤄져 있다.

최근 [No재팬]으로 자발적인 불매운동이 한창인 요즘.

한일 감정을 다시 한번 숙지 할 수 있는 것 같다.

책 중간 중간 용어해설이 책 읽기에 어려움이 없도록 도와준다.

오늘날의 모습까지 담은 '카카오프렌즈 놀이 한국사'

알찬 구성으로 탄탄하게 짧은 글들이지만 쪽집게 선생님처럼

핵심만 쏙쏙 알게 되니

처음 한국사를 알아가는 친구들에게 한국사에 대한 흥미도가 높아질 것 같다.

첫 단추를 어떻게 끼우냐에 따라 관심도가 달라지는 법.

앞에서 작가가 표현 한 부분인 '우리 역사에 이런 것도 있구나'

시작하지만 본격적인 한국사 공부를 하더라도 쫄지않고 너끈히 이해할 수 있을 것 같다.

가로세로 낱말 퍼즐로

앞에서 공부하고 놀이했던 내용으로

정리하는 시간.

일제강점기 1919년도부터 2018년 현재까지 한국사 연표로 정리를 해보고 색칠공부와 해답지로 책이 마무리된다.

친숙한 캐릭터와 재밌는 놀이책으로

가벼우면서도 속이 꽉 찬 '카카오프렌즈 놀이 한국사 '

한국사에 관한 모든 부분이 출시되길 바래본다.